甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 文化卫生 >
援华浴血抗日捐身躯 追寻兰州苏军烈士墓
发布时间:2011年04月05日 11:34 来源:兰州晚报
  

  兰州晚报希望知情人士尽快提供相关线索

  甘肃新闻网兰州4月5日电 据兰州晚报报道:当清明节来临,人们都在祭祀祖先和扫墓的同时,是否知道或者记得在我们生活的地方,在兰州这片热土上,还有那些曾经在抗日战争中,与我国空军共同携手抗击日本侵略者而牺牲的前苏联空军将士。时隔七十多年,这些曾在兰州阵亡及死难的前苏联空军烈士,兰州人没有忘记,他们将永远铭记在我们的心里。

  老人们还清晰记得苏军墓遗址

  4月4日,在记者多方寻找下,终于在兰州城关区东岗镇新城村找到了曾埋葬前苏联空军烈士的坟墓遗址。虽然现在已看不出烈士墓遗址的原状,但新城村的老人们依然还清晰记得这些烈士墓的大概位置。“就是从西面火车道那边开始,前面都是前苏联空军烈士墓,我记得特别清楚。”家住新城村53号的老人陈秀英指着烈士墓遗址的方向说到。陈奶奶说:“记得上世纪六十年代,我们刚搬到这里时,那边全都是墓,估计至少也有五六十座。与我们本地的坟墓不同是,每一座坟墓是用青砖垒起来,像个大鼓包。当时岁数小,还不知道是咋回事。后来听前辈们说,抗日战争时期,为援助我国而牺牲的前苏联空军将士的遗骸都埋在了这里。虽然家就离这些烈士坟墓不远处,但从小到大从来也不觉得害怕。以前墓在的时候,到了清明节还在自家门口给这些烈士们烧纸呢。”陈奶奶介绍,后来由于1979年左右建设占地,这里的烈士墓也就渐渐没了,当时陈奶奶的老伴还将一块石碑抱回家中。而同村的另一位74岁老人徐奶奶回忆,以前烈士墓在的时候,自己的儿子还喜欢拿着自制的纸枪和伙伴们去那里玩耍。后来墓没了以后,村口一直放着一块墓碑底座。可是去年由于发洪水,那块底座也就找不见了。徐奶奶说到此时,神情中有些失落。

  苏军墓无法迁移让人们深感遗憾

  当年的前苏联空军烈士坟墓由于各种原因,没有迁移让许多人都很遗憾。兰州华林山烈士陵园革命公墓管理科的孙科长说:“记得2005年,我们接到相关通知后,前去落实前苏联空军烈士的坟墓遗址。当时准备立纪念碑,或者根据实际情况将这些墓迁移到华林山烈士陵园里。但由于该地段此时已经在修高速路和其他建筑用地,遗址准确位置、原貌根本无法确定。所以最终也就没能完成迁移。”孙科长还介绍,当时他们前去寻找的时候,听村里的一些老人讲,由于建设用地,所以将这些烈士的遗骸全部安放于附近山上的一个山洞里,就在靠东岗立交桥北边的砂湾里,但具体位置谁也说不上。“如果当时能确定准确位置,那这些烈士的遗骸现在肯定会安放于烈士陵园里,这样将会有更多的兰州市民知道这些先烈们。”孙科长如是说。记者在采访中感觉,以前的苏军墓地对于年轻人来说知道的人很少,而对于老人们,这已经成为记忆中的遗憾。

  本报希望参与当年苏军坟墓搬迁的知情人,能够提供苏军先烈们遗骸的安置地点,并尽快与本报新闻热线8403333联系。

  相关链接

  在1937年—1941年的抗日战争时期兰州保卫战中,甘肃省省会兰州作为前苏联援华大通道的枢纽城市,其地理位置和战略位置显得日益重要,也是当时苏联援华战略物资的重要集散地。由苏联阿拉木图和外贝加尔飞往中国的大批苏联飞机都必须在兰州加油、检查,然后飞往各地。当时我国空军和前苏联援华空军志愿队携手抗击日本帝国主义侵略者,在这场旷日持久的空中保卫战中,苏军和中国空军进行了一次次完美的配合。用生命和鲜血捍卫了这一抗日大后方的重要基地。在整个兰州空战中,中苏空军共联合击落敌机40多架,尾随敌机在山西运城机场炸毁敌机40多架,极大地打击了日寇的嚣张气焰。而在上百次空战中,也牺牲了前苏联空军将士数十名。史料记载,在兰州东稍门外10公里远的东岗古城坪上,存有一座合葬着中苏空军烈士的墓,墓碑上写道,“为争取中华民族解放,抵抗日本侵略者空战阵亡。”长眠于此的苏联志愿队战士有:雅士、马特(牺牲于1938年11月)、司切帕诺夫、波拉基诺夫(牺牲于1939年8月)、吉力芝、郭尔皆耶夫、伊萨耶夫(牺牲于1939年12月)和其他一些未留下姓名的烈士。这些将士阵亡后,被统一安置于生前曾浴血奋战的兰州这片热土。(晚报记者 陶承志)

【编辑:杜萍
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com