甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 今日头条 >
甘肃酒泉洋葱卖难问题得到解决 10月底可被收购
发布时间:2011年10月05日 08:23 来源:甘肃日报   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  甘肃新闻网兰州10月5日电 据甘肃日报报道:在甘肃省市政府高度重视下,一度让酒泉市洋葱种植户“揪心”的卖难问题基本得到解决。截至9月29日,酒泉市加工和流通企业已收购农民洋葱68万吨,占总产量的79%。据酒泉市商务局负责人介绍,全市农户手中还有不到20万吨的洋葱,最迟到10月底可被全部收购。

  受全国洋葱市场滞销的影响,今年酒泉洋葱销售出现价低卖难的状况。酒泉洋葱滞销引起了省长刘伟平和常务副省长刘永富的高度关注,要求酒泉市政府和有关部门全力以赴解决葱农卖难问题。连日来,酒泉市委、市政府领导深入企业和农户家中,对洋葱销售情况进行实地调研,并召集肃州区、金塔县、玉门市政府领导及市直有关部门负责人和部分龙头企业专题研究了洋葱销售问题。

  酒泉市副市长王喜成介绍说,酒泉市除出台扶持奖励政策,鼓励洋葱加工和收储企业扩大收购外,还广泛开展促销活动。目前,由商务局组织牵头的第一批到山东的促销团已签订销售协议3.8万吨,在青岛签订2万吨的洋葱储藏冷库,下一步还将到广东、广西、辽宁、北京等地上门促销。同时,动员企业邀请客商来酒泉洽谈洋葱购销业务,目前已有韩国客商准备前来酒泉签订1.2万吨的洋葱销售合同。

  据了解,为确保剩余的20万吨洋葱收购,酒泉市要求相关职能部门继续加强服务,形成工作合力,全力解决洋葱销售中的具体问题。一是要求市金融办负责协调农行、农村信用社等金融机构,加大收储加工和仓储的信贷支持力度,农行与农村信用社分别增加1亿元的信贷额度。二是要求收储加工企业固定资产投资贷款贴息政策与洋葱收购挂钩,每享受1000万元贷款的贴息扶持必须相应增加8000吨的收储量,由市金融办负责监管。三是土地部门对于洋葱收储企业或流通组织提供临时用地,并给予5个月的免费期。四是工商等部门对于洋葱收售一律不收取任何费用。五是要求工信委协调好铁路运力,实行15日预约办理制度,畅通运输渠道。(记者 张革文)

  又讯(记者 李政魁)记者从近日嘉峪关市召开的有关会议上获悉,针对今年该市洋葱销售不畅等原因导致洋葱种植户损失较大的情况,嘉峪关市委、市政府制订出台了《关于促进洋葱等大路蔬菜销售的若干措施》,力争将农民损失降到最低。

  嘉峪关出台的措施包括,农户在自愿承担风险的前提下,采用简易储存的方式自行储藏,市内生产的洋葱每亩补贴贮存费用100元;洋葱深加工企业每加工1吨鲜洋葱按30元予以补贴。该市还动员酒钢集团公司、宏丰公司等企业及农村合作社积极收购储存;组织全市各宾馆、酒店向该市各镇进行收购等。

【编辑:刘薛梅
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com