甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
阿里巴巴将回购雅虎所持20%股权 推动整体上市
发布时间:2012年09月14日 15:03 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  据中国之声《央广新闻》报道,据市场消息,目前阿里巴巴针对回购雅虎股权的融资已经完成,相关方案最快将于下周三对外公布。届时,阿里巴巴集团将向雅虎支付76亿美元回购20%自家股权,剩余20%仍为雅虎持有。交易完成将推动阿里巴巴集团整体上市的步伐,阿里巴巴最快明年重新上市。

  根据今年5月阿里巴巴集团与雅虎签订的协议,雅虎所持有的40%阿里巴巴股权将先由阿里巴巴出资赎回20%,另外10%可在不迟于2015年也就是阿里巴巴整体上市时套现,其余股份则在阿里巴巴上市之后再处置。而据了解,目前用于赎回首批20%的股份资金已经筹资完毕,共计是80亿美元。其中40亿美元来自发债,而剩余25亿美元以发行新股方式募集,其余15亿美元则通过发行可换股债券,这也是雅虎从阿里巴巴身上获得的第一笔高额汇报。7年前,雅虎曾经向阿里巴巴集团投资了10亿美元,获得了阿里巴巴40%的股份,现在收获颇丰。随着融资谈判的落幕,雅虎公司从回购交易中直接收到71亿美元的现金,以及总计5.5亿美元的年度专利许可费,此外,雅虎还将继续拥有阿里巴巴20%的股权。

  这次回购将推动阿里巴巴整体上市的步伐。据市场消息的透露,投行团队已经筹备阿里巴巴的上市,虽然在与雅虎的协议中,上市时间最迟可以推迟到2015年,但是也有市场人士指出,阿里巴巴三年之后的盈利状况会更好,估值可以更高。但是如果市场好转,阿里巴巴上市也不会刻意拖延,最快明年就可以展开行动。而在交易完成之后,阿里巴巴集团也将获得梦寐以求的控制权。

  此前阿里巴巴已经表示,交易完成之后,在新的公司董事会之中,像软银和雅虎的投票权将降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎还将放弃委任第二名董事会成员的权利,也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权,这样阿里巴巴集团公司董事会将会维持2:1:1的比例。但是这一切消息仍然没有得到阿里巴巴的证实。(记者 张棉棉)

  来源:中国广播网

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com