甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
凡客瘦身冲刺盈利点 物流或投靠苏宁易购
发布时间:2012年09月17日 20:44 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  如风达裁员 物流配送或将“投靠”苏宁易购———

  近日凡客旗下快递企业如风达传出裁员消息,记者日前从知情人士处证实,凡客正在与苏宁易购谈判,如果两家企业能够达成协议,未来凡客的物流配送将与苏宁易购合作,而“瘦身”后的凡客有望年底前实现盈利。

  ■凡客物流成本每单14.5元

  凡客发展初期,一直坚持自建物流体系,其下属的配送部门在2008年成立公司,启用“如风达”品牌。如风达凭借上门退换货、货到付款、当场试穿等举措,为凡客赢得良好购物体验的口碑。三年时间里,如风达从依附于凡客的配送网络发展为专营B2C最后一公里配送业务的独立快递公司,开通28座城市的150余个站点,最高峰时拥有超过4000人的配送队伍。但如风达快速扩张也带来了另一个问题,那就是太“烧钱”。去年曾有媒体披露过一份凡客筹备IPO的招股说明书,2011年一张凡客的“典型”订单构成大致如下:客单价108元,产品成本71.5元,物流成本14.5元;分摊到其中的营销成本26元,其他运营成本23元。

  ■如风达瘦身,裁员过千人

  凡客内部人士向记者表示,如风达确实是在调整物流网络,但绝非外界传言的“裁员2000人”那么夸张,“今后如风达网络只保留主要的一、二线城市,三、四线城市将会逐渐转给第三方物流。”

  ■凡客物流或“投靠”苏宁易购

  如风达在裁员瘦身时,凡客在物流方面试图寻找实力强大的合作方。上月电商行业传出消息,凡客创始人陈年正在与苏宁接触,寻求在物流方面全面合作的可能性,“目前双方还在谈判,没有具体细节可以说,”知情人士告诉记者。

  ■凡客今年底有望实现盈利

  凡客从自建物流中抽身还有另外一个原因,那就是希望在今年底实现盈利。“不出意外的话,今年底应该能实现盈利,”凡客市场部门相关人士告诉记者。据悉,不仅是凡客,国内其他几家中型规模,有望赴海外IPO的电商类企业都在寻求尽快盈利,试图抢在京东之前启动IPO,避免届时跟在刘强东后面“吃瓜落儿”。

  来源:北京青年报

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com