甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
中秋月饼网上“扎堆” 专家提醒八项注意
发布时间:2012年09月18日 17:40 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  月饼作为中秋佳节的传统礼品,由于其团圆寓意以及特殊口感,成为中秋送礼的必备品。月饼的销售渠道也从大众化的超市售卖向网络平台延伸,网购月饼正被越来越多的消费者所认可。

  网购月饼在方便实惠的同时,如何“买得放心、吃得安心”成为广大网购用户关注的焦点。对此,中国电子商务研究中心分析师、国内知名投诉与维权专家姚建芳给出网购月饼时需要留心的建议:

  一要看品牌。安全是食品网购的关键,购买知名品牌月饼相对更有保障,不要轻易尝试一些不知名的自制月饼,以免发生食品安全问题。

  二要看信誉。注意查看商家的证照是否齐全,尽量选择用户评价较高、信誉好的卖家。

  三要看日期。购买前一定要仔细询问卖家生产日期和保质期,同时要求商家尽量发送最新生产的月饼,以防购买到已经过期或是即将过期的月饼。

  四要看价格。一些网络商家打着“厂家直销”“自产自销”“纯手工制作”等旗号,低价兜售一些劣质月饼。因此,购买月饼不要贪图低价,而要认清商品的真实面目。

  五要看包装。近来屡屡发生网购月饼被“偷吃”现象,在签收前一定要查看包裹的外包装是否破损,如外包装有破损则拒绝签收。此外,尽量要求打开包裹查看,如发现商品少件、挤压变形或破损、商品过期等,则拒绝签收。

  六要票据。网购下单前,切记询问商家是否提供发票等购物凭证,一旦网购月饼出现质量问题,购物凭证或者发票就可以用作维权凭证。同时,快递单也要尽量保存。

  七要问时间。下单前,务必询问商家发货时间以及在途的大约时间,避免因物流问题造成延误。此外,尽量提前购买,错开网购及快递高峰期。

  八要警惕钓鱼网站。网友在网购月饼时,切莫轻易点击各种通过QQ、旺旺、MSN、论坛等发送的不明链接,不要迷信搜索引擎排名。谨慎下单,远离钓鱼网站。 记者高少华

  来源:新华网

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com