甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
马化腾翻旧账 手机安全的底线在哪?
发布时间:2012年09月18日 17:42 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  刚刚结束的互联网大会上,腾讯的“大管家”马化腾公开表示:“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的无底线的竞争。”显然,明眼人都能够看出来,这其实就是翻起了“3Q大战”的旧账,暗指360过去的“不光彩”。

  如果说那些年,“3Q大战”还只是停留在PC端,那么这几年,类似的安全系统竞争将逐渐转移到以手机为主导的移动互联网。个人手机上的隐私、数据、照片、通信录甚至网络银行及手机银行等数据都有可能被窃取。尤其是开放性的安卓系统极其容易被恶意分子趁虚而入,所带来的危害恐怕比过去PC时代更严重。这也是为何马化腾在此次互联网大会上表示要加大手机安全业务投入的原因。

  显然,手机安全管理问题,其实就是请一个“好管家”的问题,这个“管家”要诚实、勤恳,任劳任怨,而且能够真正给机主帮好忙;否则就是“吃里扒外”的罪人了。

  可要请一个“好管家”并不容易,既要全面管理,又会深入底层,知道很多隐私;而知道得越多,泄密的可能性就越大。安全管理软件是真正帮助用户管理还是趁机私自窃取,本身就像是“考评好人还是坏人”的问题,也是个很难控制的话题,的确需要有一个底线。

  但是底线在哪里?是要听取软件企业各自标榜的标准吗?行业自律是必须的,但是在激烈的市场竞争局面下,企业之间的竞争,难免会出于各自的利益攻击竞争对手。在这一点上,可以说“手无寸铁”的用户很难辨别,很难“择其善者而从之”。

  所以,还应当有一个行业监管的问题,但在实际操作层面上非常困难。一方面企业各自为政,安全诚信联盟一类的协会组织几乎很难建立;另一方面,这种略显松散式的“他律”手段,约束力非常有限。

  或许,只有当安全问题爆发到足以打官司或者引起全社会轰动的阶段,才有可能会引起特别的重视。而到了那个时候,造成的损失恐怕已经无法弥补。(黄启兵)

  来源:羊城晚报

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com