甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
互联网大会:“口水仗”新战场
发布时间:2012年09月18日 17:45 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  似乎是由于今年以来连续“口水仗”的缘故,刚刚结束的中国互联网大会既是互联网“大佬”们再一次集结的舞台,同时又成为了“暗战”的场所。马化腾、周鸿祎、雷军、李国庆等知名互联网企业领军人物,带来了自己的观点的同时,当然也不忘趁机“打击”一下亦敌亦友的竞争对手。

  舌战:“3Q之战”新话题———“没有底线”

  在过往的“3Q大战”中,腾讯和360是一对老冤家。此次在互联网大会上,马化腾“话中有话”地表示:“在这个领域里,我们更欢迎的是有序竞争,同时我想坚定不移地表达这个观点:我坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的无底线的竞争。”

  马化腾还宣布将成立10亿元的手机安全基金,力推智能手机端安全,显然可能会触及奇虎360惯有的安全业务。

  对此,周鸿祎显得比较委婉:“马总给我做了宣传,因为安全问题是我的本行。”他同时表示:“我们不是巨头,我们总被巨头(暗指腾讯)欺负。”并且将话题转向了微信,认为“只有腾讯拿到了2012的船票”,腾讯成功登陆无线互联网是微信,“如果说微信在破坏谁的商业模式的话,它在破坏传统运营商的短信业务。”

  此外,他还幽默地表示,“我向马主席保证不会推即时通讯产品,请小马(马化腾)放心。”随后,他锋芒一转,说“这方面我看好雷军和他的小米,他们正在努力做这个事。”意在将与腾讯的“舌战”又引向雷军引领的小米。

  反击:“小三大战”新动向———“挑拨离间”

  小米和360的“小三之争”也曾闹得沸沸扬扬。对于周鸿祎将话题引向小米。雷军表示:“这个是挑拨离间,这一招挺黑的。”

  雷军同时表示,小米不是靠忽悠,其实在当今的互联网生态圈比自己会忽悠的人比比皆是,很多人在说小米忽悠时,都没想到小米是否做到了能力的极限。

  此外,对于小米手机是“期货”的说法,雷军予以否认,他表示任何一个公司发布新一代手机的时候,都需要一个产品爬坡测试的阶段,小米在发布之后的两个月左右时间正式上市,这是一个正常的周期,“包括攻击我们是期货的同行,有的年初就发布了四核手机,到今天为止四核手机还没有上市,所以我觉得这个言论有攻击的含义在里面。”

  示威:价格战———“你敢打,我敢跟”

  刚刚过去的8月份,电商价格战引起轰动。互联网大会上,相关话题依然没有平息。亚马逊中国区总裁王汉华谈到“价格战”问题时表示,“亚马逊对价格战的策略是,你敢打我敢跟,但是我们从来不主动挑起价格战,我们的策略是天天低价。不是天天平价是天天低价,我们平时是不打价格战的,你敢打我敢跟的时候,我们的价格依然有竞争力的。”

  对此,当当网CEO李国庆也坦言,前段时间京东国美苏宁掀起的价格战是“假价格战”,当当网绝对不会做“假价格战”。(黄启兵)

  来源:羊城晚报

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com