甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
360搜索启动so.com域名 被指短期难撼百度地位
发布时间:2012年09月21日 22:26 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是奇虎360搜索域名“so.com”启动后的第一天,20多天前他们和百度的那场搜索攻防战还没有完全降温,现在奇虎又在搜索领域跃进了一步。360老总周鸿祎接受了记者的采访,谈了自己为什么一定要动一动“搜索”这块奶酪。

  之前和百度那场较量的原因就是8月中旬,360悄然推出了自己的搜索业务,并成为360网址导航、360浏览器的默认搜索引擎,正所谓“名不正言不顺”,现在这个搜索引擎有了独立域名“so.com”,当然,弄到辨识度这么高的域名也是下了血本,以至于360的高层都不愿意透露具体的价格。

  360高层:这个不好意思讲,还是挺贵,两个字母的域名.com还是挺贵的。

  能下这么多本钱足以证明360进军搜索领域的决心,但是这个市场的形成已经不是一年两年,10几年下来早就成了格局鲜明的稳定市场,“百度”几乎成了搜索的代名词,不过,周鸿祎却告诉记者,正是搜索行业的现状使他们觉得进入这个领域是个机会。

  周鸿祎:目前搜索行业的用户体验很糟糕,用户已经非常不满意。搜索结果里鱼龙混杂,存在很多恶意欺诈的链接,很多商业广告和搜索结果混在一起,消费者很难辨别清楚。或者你搜很多网站的时候,真正的网站却不能在最前面出现。这说明搜索市场还给我们提供了很大的机会,如果你能把搜索做的更干净、更可信,我觉得消费者会欢迎。

  今年一季度中国搜索引擎市场规模超过50亿元,和去年相比增加了近七成。这其中,百度的市场份额接近五分之四。

  在很多业内人士看来,任何商业领域一家独大都是不正常的现象,但是在搜索引擎这个市场要想改变,还不是一件容易的事,高德地图CEO成从武认为,短时间内百度行业老大的地位难以撼动。

  成从武:在美国,微软做了个必应,这个搜索花了巨大的投资,但是最终它没干过谷歌,必应到现在市场份额非常少。原来也有个雅虎也做过这种事情,所以后发的企业去干一个已经干了10年、8年的巨头企业,发起这么一个挑战,这个挑战非常大。

  实际上,在360的搜索悄然上线运行前,百度的市场份额达到62%、谷歌是10%左右、搜狗是7.8%。而目前这三家的市场份额都有不同的下跌,360已经抢到了10%的份额,逼退谷歌市场的二把手。

  互联网专家洪波:以前谷歌是他们营收最大的贡献者,现在改用自己的搜索就可以把这部分商业化提高到更高的价值上,把过去属于谷歌的一部分市场拿到自己的市场份额当中来,对百度的影响短期内不会有。

  但是,当事人周鸿祎有不同看法,他认为,格局改变的拐点已经到了。

  周鸿祎:在我们介入之前,市场里虽然有多个玩家,但是实际上他们的份额加起来也非常小,对领导者的地位基本上没有影响。我认为有影响的拐点是10%,一旦你过了10%,就意味着市场平衡,一支独大的局被打破。未来我并不期望能完全改变这个格局,但是只要我们过了10%,我觉得这个市场就会进入一个比较良性的竞争,这个市场中现在的从业人员和公司都不得不去改变搜索的体验。 (记者满朝旭)

  来源:中国广播网

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com