甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
中国网游大片堪比好莱坞 动画行业应借鉴
发布时间:2012年09月21日 22:30 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  中新网9月21日电 在中国网游发展早期,曾有玩家感叹“中国游戏制作技术与国外相比差距较大,中国的网游CG水平也低于国外同行。”然而,仅仅过去不到十年时间,中国网游就发生了很大的变化,无论在游戏制作的技术上,还是游戏大环境和游戏制作的理念方面,中国游戏已经全面实现了超越。就在此前刚刚结束的2012德国科隆游戏展上,就有外媒盛赞《笑傲江湖》,更有玩家被《笑傲江湖》精美的CG宣传片所震撼,惊呼中国网游大片堪比好莱坞!

  其实,不仅仅是《笑傲江湖》,近些年来,随着中国网游市场的快速发展,诸多主流网游厂商纷纷开始进行内部的改革和技术的再次提升,把更多的精力从游戏产品的数量转移到游戏产品的质量上,回归游戏本质、开发精品大作成为一种潮流,而这也极大的提升了中国网游的技术甚至是艺术水准。

  电影级制作大片品质

  近年来,中国游戏的整体制作理念有了一个质的飞跃,开始以一种电影制作的方式构造整体游戏框架和流程。许多游戏厂商,在规划优势时候,不在仅仅满足于简单抄袭海外游戏产品,而是根植于原创,从游戏的整体策划乃至流程都开始以一种以电影制作的方式来要求自己。以完美世界为例,不仅会请来专业的动作团队、影视音乐团队帮自己设计游戏动画和音乐,在制作方面,也像国外一些动画或特效大片一样,每个人物都先从塑造模型(手办和原画)开始,力求在每个细节上精益求精。尤其是在人物动作上,完美世界专门引入世界最先进的“动作捕捉系统”,通过设置在真人身上的光学感应点和20多台摄像机,捕捉人物动作,将其应用在游戏虚拟人物身上,这使得游戏中人物的一言一行甚至脸部的细微表情都和真人一致。而这种制作方式与指环王、阿凡达这样的好莱坞大片的特效制作几乎是一样的。

  图1、:面部动作捕捉及真人动作捕捉

  正因为如此,当以上述方式制作出的《笑傲江湖》CG推出时,几乎立刻赢得市场的一篇赞扬。而且在CG动画效果和内容上,《笑傲江湖》整个CG把游戏的背景较圆满的交代了清楚。在CG中,武侠史上最著名的枭雄角色东方不败以一种巅峰王者形象登场,在黑木崖上展现出睥睨天下所向无敌的气势。

  图2:气势恢宏的《笑傲江湖》CG

  国际化技术细节打造

  当然,好的CG,不仅要有超脱世俗的审美艺术,更需要有高科技的创作技术加以扶持。大到整个场面气氛烘托的壮观,小到人物手臂的纹理肌肤宛若真人,都需要有强力的技术支持。而在这方面,中国网游同样也已经达到了一流水准。

  完美世界的新网游《笑傲江湖》,利用了自主研发的Angelica III新一代游戏引擎。这款引擎不仅全面支持PhysX物理引擎,更融入了如HighPolygon Modeling(精细化建模)、High quality compress normal map(高质量压缩法线贴图渲染)、Anisotronic shader(各向异性材质)、基于FFT的流体海面等世界顶尖游戏技术。使得游戏在画面表现和视觉效果上有了质的提升,尤其是其独特的战斗系统,如浮空战斗、水上漂以及刺激的PVP和让人热血沸腾的战斗画面,表现出不同于以往任何一款MMORPG的出色效果。利用这种引擎技术带来的完美视觉体验,《笑傲江湖》的CG动画在细节上几乎近于完美。

  除了游戏角色的刻画,A3引擎同样对游戏特效场景优化有相当的表现力,技术的革新让完美旗下包括《笑傲江湖OL》在内的游戏获得全方位的性能提升,用户在游戏中也能获得更完美的体验。

  整体来看,目前中国网游CG制作水平有了质的提升,这其实从一个侧面也标志着国产动画制作技术已经能够与世界水平接轨。对于中国的动画行业来说,借鉴网游产业,将CG技术运用至产品本身,必然能使中国动画制作更上层楼。

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com