甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
奇虎360启动"so.com"搜索域名 重返"3B大战"前线
发布时间:2012年09月23日 13:53 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天是奇虎360搜索域名“so.com”启动后的第一天,奇虎又在搜索领域跃进了一步。业内认为,这标志着360重返“3B大战”前线。

  20多天前,360和百度间被称作“3B大战”的搜索之争打响。双方你来我往,频频出招。之前和百度的那场较量,原因就是8月中旬,360悄然推出了自己的搜索业务,并成为360网址导航、360浏览器的默认搜索引擎。

  正所谓“名不正言不顺”,现在这个搜索引擎有了独立域名“so.com”,不过,这个域名的使用还是出了一点小插曲,so.com发布后,却在一些地区出现无法访问的情况。360董事长周鸿祎也坐不住了,在微博中发飙说:“早知道应该提前切换,现在傻了吧,宣传半天,大家一输入,结果无法访问。”

  昨天so.com正常运行了,辨识度这么高的域名如果出了问题,之前360下的血本可就亏了,而到现在360的高层都不愿意透露到底花了多少钱买回了so.com这么适合做搜索引擎的域名。

  周鸿祎:这个不好意思讲,还是挺贵的。

  能下这么多本钱足以证明360进军搜索领域的决心,但是这个市场的形成已经不是一年两年,10几年下来早就成了格局鲜明的稳定市场,“百度”几乎成了搜索的代名词,不过,周鸿祎却告诉记者,正是搜索行业的现状使他们觉得进入这个领域是个机会。

  周鸿祎:搜索行业目前的用户体验很糟糕的情况,已经非常不满意了,搜索结果里边鱼龙混杂,结果里边有很多恶意欺诈的链接,很多商业广告和搜索结果混在一起,消费者很难辨别清楚,或者搜很多网站的时候,真正的网站不能在最前边出现,这给我们提供了很大的机会,如果能把搜索做得更干净,更可信,我觉得消费者会欢迎的。

  今年一季度中国搜索引擎市场规模超过50亿元,和去年相比增加了近七成。这其中,百度的市场份额接近五分之四。在很多业内人士看来,任何商业领域一家独大都是不正常的现象,但是在搜索引擎这个市场要想改变,还不是一件容易的事,高德地图CEO成从武认为,短时间内百度行业老大的地位难以撼动。

  成从武:在美国,微软做了一个必应,花费了巨大投资,最终他没有干过谷歌,必应现在市场份额非常小,原来雅虎也做过这样的事情。所以这些后发的企业,去干一个已经干过了十年八年的巨头企业,如何向他们发起挑战?这个挑战非常大。

  实际上,在360的搜索悄然上线运行前,百度的市场份额达到62%、谷歌是10%左右、搜狗是7.8%。而目前这三家的市场份额都有不同程度的下跌,360已经抢到了10%的份额,逼退谷歌,成为市场的二把手。

  互联网专家洪波:过去谷歌是他们营收最大的贡献者,现在改用自己的搜索就可以把这部分商业化提高到更高的价值上,把过去属于谷歌的一部分市场拿到自己的市场份额当中来,对百度大的影响我想短期内不会有。

  但是,当事人周鸿祎有不同看法,他认为,格局改变的拐点已经到了。

  周鸿祎:我觉得在我们进入之前,市场里虽然有多个玩家,但是份额加起来也非常小,领导者的地位基本没有影响。一旦过了10%这个拐点,就意味着市场的平衡会被打破。我并不期望能完全改变这个格局,但是只要我们过了10%,这个市场就会进入比较良性的竞争,搜索市场的从业人员和公司不得不都去改善搜索的体验。(记者满朝旭)

  来源:中国广播网

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com