甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
手机聊天成社交新宠 催生新型交友模式
发布时间:2012年09月24日 16:49 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  假如你在街头看见一个年轻人手拿手机,时而看着屏幕痴笑,时而对着话筒低语,时而又用力地摇晃几下机身——千万别急着以为现在的年轻人已经被数码产品“夺”去了正常的人际交往,事实上,恰恰相反,这些年轻人实际上是在用各色手机聊天工具进行新式的社交。

  手聊催生新型交友模式

  随着智能手机的出现,人们已不再单纯地满足于QQ等传统聊天软件的旧有模式,他们试图追求即时聊天工具与手机最大限度地融合与创新。

  2010年底, 小米科技出品了一款支持跨手机操作系统平台、跨通信运营商的手机端免费即时通讯工具——“米聊”。它支持Wifi、3G、GPRS三种手机网络,使用户与米聊联系人进行实时的语音对讲、信息沟通和收发图片。一时间,该款集合腾讯QQ和移动“飞信”优点的软件受到了广大手机用户,尤其是智能手机用户的追捧。因为它不仅能像QQ一样作即时聊天之用,而且将手机用户的收发短信、彩信及语音信息功能也融合其中;不仅能像飞信一样免费沟通、传送文件,更打破了“飞信”使用时对运营商的限制。所以,米聊的出现,迅速掀起一股手机聊天的热潮。然而,这款软件的风靡却是好景不长,一个月之后,也就是2011年初,腾讯公司推出的同类手机聊天软件“微信”便给了它一记重创。上市时间虽晚了一个月,但“微信”凭借“查看附近的人”这一陌生人交友功能使用户数第一次出现了爆发式增长。据相关资料显示,彼时的微信用户以三倍于米聊用户的大势结束了两款同类软件间这场仅耗时半年的“战争”。而时至今日,可以说,手聊工具已彻底走进了手机用户的生活,同类产品层出不穷,“悠米”、“遇见”、“街旁”、“KK”……这些软件虽名称各异,但是主要理念大多相同——即基于地理定位功能,让用户在自己周围最大限度地扩展交际面,为陌生人与陌生人的交往提供了未知的机会与可能。这样一来,独自一人的午餐也能因为与附近“有缘人”的交谈而变得不再孤单;同时摇动手机就能轻松记下聚会、应酬中众多初次谋面朋友、客户的联系方式。

  手聊颠覆传统语音业务

  手聊工具来势汹汹,最近,不少该类软件开发公司表示,即将推出“视频、语音通话功能”,这样一来,无疑会是对三大运营商的一个巨大冲击。同时,有关该类软件竞争的最后赢家背后的互联网综合服务提供商即将成为“第四大运营商”的言论也甚嚣尘上。其实细究起来,这一传闻并非是空穴来风。单“微信”这一手聊即时工具就在发布不到两年的时间内狂揽过亿用户。所以,手聊工具发展速度之快,是有目共睹的。

  此外,伴随手聊工具惊人发展的还有其免费提供的各项业务。它们大多自带通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字,支持多人群聊等功能。这些类似于三大运营商提供的电话、短信、彩信的服务,除由网络运营商收取聊天过程中产生的上网流量费外,不再加收任何软件本身及功能费用。难道,手聊工具的发展,真的会颠覆三大运营商提供的传统语音业务吗?

  业内专家表示,对于传统的语音业务终究是要被数据业务完全取代和吞没这一趋势,全球所有的电信基础服务运营商,包括国内三大运营商都早已逐渐认清。不然,也不会有移动的“飞信”、电信的“翼聊”以及联通的“沃聊”这样以纯互联网形态出现的产品和业务。如今的几大流行手聊工具,虽让三大运营商的转型尝试市场反应并不乐观,但不得不说,它们将在一定程度上刺激电信市场的质变。更何况,与前面三大电信运营商这种提供固定电话、移动电话和互联网接入的通信服务公司相比,后者只是互联网综合服务运营商之一,是互联网企业,它们在性质上存在本质区别。即使今后手聊工具附带视频或语音通话功能,也是基于即时通讯软件的附加功能。

  这样看来,虽然众多手聊工具给运营商带来的冲击着实不小,但有关互联网综合服务提供商的“第四大运营商论”确实是有些夸张了。

  手聊引发人际交往反思

  随着手聊工具的改版升级,不断增加的新功能使其迅速成为年轻人的“交友利器”。但是,同样的工具,落在不法之徒手中,则变成了“犯罪利器”。近期,利用该类软件进行诈骗、色诱、性侵犯的案件时有发生,原本用于丰富生活的聊天软件被蒙上了一层灰色:用户之中人人自危——手机网络世界中,信任究竟还残余多少?

  提到手聊工具所衍生出的新型犯罪,恐怕被利用最多的就是类似“依据地理定位查找附近好友”这一功能。用户往往通过晃动手机等简单动作就能结合智能手机的硬件重力感应功能,启动软件中的位置搜索引擎,搜索出此刻也在摇晃手机的用户。在经过对方认证之后,完全陌生的两个用户便可以成为好友进行文字或语音聊天。就是这样的一个功能,在心怀不轨的人手中,成为了一个有力的犯罪工具。

  有报道称,一年轻女子小王在快餐店独自用餐时就通过某手聊工具的“摇一摇”功能认识了在附近商场同时摇动手机的一男子。后二人觉得很有缘分且相谈甚欢,便交往起来。但不久之后,男子就以钱包丢了急要钱租房为由向小王索要3000元周转,而后便杳无音信。这时,小王才意识到自己被骗了。针对此案例,有心理学家分析称,空间距离越近,就越容易让人放松警惕。骗子正是利用了人们的这种心理进行诈骗。

  而针对如今网友赋予手聊工具的“约炮利器”这一戏称,笔者也特意进行了亲身试验。笔者晚上登录一手聊软件,分别使用“摇一摇”和“查看附近的人”两项功能进行了多次尝试,发现搜索到的周围用户虽然不少,但大多只是固定的一群人在“摇一摇”,且露骨、色情词汇在他们的签名中显而易见。虽然,手聊工具是给很多不法之徒提供了可乘之机,但是只要我们稍加注意,不轻易暴露自己的身份、位置,并把其当做一个积极健康的聊天软件,很多悲剧还是可以避免的。

  那么,人与人之间的信任究竟是否存在于手机网络之中呢?其实,答案是肯定的。在前不久的北京暴雨中,一些没带伞的市民利用“查找附近的人”功能向周围人求“拼伞”,且真的有好心人前来营救,不禁令人感慨网络的神奇;台风中,宁波某商业街的店主们将平时在手聊软件里设置的“聊天小组”改为了“抗击台风”小组,组员里包括协警、民警、小店老板和员工,大家齐心协力,救助附近台风中的被困人员。这时的手机网络、聊天软件,给予用户的已不光是信任,还有无私的爱心以及生命的希望。所以,手聊软件究竟是否会在新型社交环境中给人们带来危险,要看用户是以何种心态和方法使用这样一类聊天软件。

  来源:今晚报

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com