甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 网络生活 >
电子商务须理论学习 淘宝班创神话
发布时间:2012年09月24日 16:52 来源:中国新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  是一只鸟,就让它在天上飞

  是一条鱼,就让它在水里游

  早上七点多,随着台式电脑里传出的一声声“叮咚”,黄业宏和他的队友们忙碌的一天开始了。

  黄业宏是潮汕职业技术学院(简称潮汕学院)的一名大三学生。2月份,原本学建筑的他加入了学校新开的创业学院,成为潮汕学院创业班的一期学员,开始成为人们所熟知的淘宝卖家。

  创业班又称“淘宝班”,借鉴浙江义乌工商职业技术学院的淘宝创业模式,带领学生们开网店实现创业梦。

  2011年12月,创业学院正式启动,并从全校报名参加培训的800多名学生中,选拔出62人成为创业学院首期学员。

  课堂上,老师在上面讲着如何在淘宝上做商品推广,下面“叮咚叮咚”的声音不断响起。每一位同学桌上都有一台电脑,一根网线,他们可以一边听课一边管理自己的网店,通过聊天工具与客户讨价还价,甚至接单。“叮咚”的聊天提示声成了这个课堂的独特声音,老师也丝毫不介意这些。

  据统计,从2012年2月到8月,“淘宝班”一期学员的月均收入已经有1万多元,做得最好的是黄业宏,这时已经拿到了8万多元的月收入。

  从义乌到普宁,“淘宝班”的创业秘籍是什么?羊城晚报记者走进位于广东普宁的潮汕学院,聆听这些90后大学生们的创业梦。

  创业神话

  据称潮汕学院“淘宝班”开班六个月,个个都是万元户,最高的月收入突破8万元。

  位于潮汕平原西缘的普宁市,是粤东最大的中药材、服装、纺织品集散地和全国最大的衬衣生产基地。当地流传着这样一句话:“全国每4件衬衣,就有一件是普宁产的。全国每7件睡衣,也有一件是普宁产的。”

  2012年9月18日,潮汕学院与普宁当地颇具规模的“普宁国际商品城”举行淘宝创业园启动仪式。在这里,商品城开辟出一条“淘宝街”,为潮汕学院“淘宝班”的学生提供场地、网络等,以供他们同时进行线上线下的经营。

  “淘宝班”根据年级分为大一班和大二班,但这两个班的同学又自发组成了6个团队,其中的5个都已经进驻“淘宝街”,包括黄业宏和他的“平创团队”。

  记者进入“淘宝街”时,5个创业团队的同学正在忙着打包当天的订单,他们卖的主要是睡衣,一般一件不到百元,利润率在30%-40%,每个团队每天接到的订单有几十到几百个不等。下午5时左右,平创团队已经接到300多个单。黄业宏告诉记者,上两个月是卖睡衣的淡季,平创团队的总营业额大概有98万元,按30%的利润算,挣了近30万元。

  与平创团队紧挨着的是潮客团队,他们主营少女睡衣,团队负责人黄文彬告诉记者,七、八两个月,团队总营业额在50万元左右,盈利近20万元。

  “整个团队只有4个人,都是创业班的同学。我和一个同学是学建筑的,还有一个模具专业的,一个物流专业的。”黄文彬说。

  颜穗雄,潮汕学院创业园主任,早年毕业于武汉大学英语系,曾在深圳、东莞等地做过多年外贸,也开过网店,有很丰富的经验。“淘宝班”开办后,他正式宣布自己的网店从此停业,并手把手地教学生们怎么识别货品的材质、好坏,还为他们寻找货源。半年来,颜穗雄一直跟进“淘宝班”的每一丝变化,根据他的记录,记者看到了一组惊人的数据:

  2012年2月,大一班同学人均月收入为379元,大二班为1628元,其中大二班个人最高月收入已突破万元。

  3月,大一班同学人均月收入为713元,大二班为3037元,大二班个人最高月收入突破2万元。

  4月,大一班同学人均月收入为807元,大二班为4351元,大二班个人最高月收入突破3万元。

  ……

  8月,大一班同学人均月收入为6437元,大二班达到16625元,大二班个人最高月收入为80200元。

  开班6个月,个个都是万元户,被称为“创业教父”的义乌工商职业技术学院院长贾少华大赞道:“他们已经创造了奇迹!”

  第一桶金

  为开店借钱被父亲骂了两次,最终借到1万元钱,不到一个月就翻了一番。

  陈法廉,“淘宝班”一期学员,开班后不久,他和3个大一的师弟师妹组成飞创团队。如今,团队一个月营业额在30万元左右。

  回想当初,陈法廉的“第一桶金”赚得实为辛苦。因为家人坚决反对,他卖掉了自己心爱的手机、平板电脑、MP3、MP4、游戏机等,还向女朋友借了钱才凑足启动资金。

  过完年,陈法廉告知父亲“淘宝班”要提前一周到校培训,却被劈头盖脸骂了一通。“我爸说,学业都学不好,你还创什么业?我就骗他说不去会扣学分,磨了差不多一个星期。”

  这时,“淘宝班”的培训已经过了5天,陈法廉急急忙忙赶到学校,一下车,刚好碰到班里的一个同学。这个同学匆匆走过,留下一句:“我今天接单接到手软,赚了几百块了。”陈法廉心里一惊,放下行李急忙赶到教室,熟悉的“叮咚”声次第响起,他更着急了,赶紧向熟悉的同学和老师请教,才慢慢跟上进度。

  “刚开始半个月都没有单。”陈法廉告诉记者,听着别人不停地“叮咚”,自己倍感寂寞。为了不让自己显得太孤单,他甚至还自导自演了一场戏。

  “别人都‘叮咚’,我都没有‘叮咚’,我就上QQ跟我的同学说:‘你有没有旺旺(注:淘宝网上进行交易的聊天工具)啊?’他说有,我就让他登上旺旺,‘叮咚’我一下。”就这样,陈法廉的电脑终于响起了久违的“叮咚”声。

  这场戏带来的欢乐并没有持续太久,很快到了发货时间,别的同学都去发货,只有他还在教室里。“有人问我,你不去拿货吗?我说去啊去啊,就默默跟出去了。”

  陈法廉并没有真的去拿货,而是坐在教室外面静静地思考:自己每天都是最早一个到教室,最晚一个离开,已经够勤奋了,为什么还没有单?当时黄业宏的团队是做得最好的,陈法廉说,他于是默默“偷看”黄业宏卖货,看着看着,他慢慢看出了门道。

  “原来我的定位错了,一开始就想做品牌,我自己起的关键词在淘宝里根本就搜不到,哪里来流量呢?”陈法廉笑说。他学其他同学把自己的商品名称改了,加了几个热搜词进去。

  第二天早上,陈法廉又一次早早来到教室,一打开电脑,“叮咚”一声就像一注兴奋剂注入他的大脑,陈法廉开心极了,忙不迭地回道:“亲,有在?有在?有货!有货!”

  遗憾的是,由于这一单是夜里12点多的留言,学校规定11点后断电断网,顾客最终买了别家。陈法廉突然意识到,半夜其实是一个很好的时机,他决定利用自己的手机上网“守株待兔”。

  “我用手机登上旺旺,等了一整晚。大家都睡了,终于来了一声‘叮咚’,我的第一个单就是在那天半夜搞定的。”他告诉记者,由于当时太开心了,他甚至都没算自己到底是赚了还是亏了。

  那天他和客户“叮咚”了大半夜,宿舍同学都听不下去了,冲他大喊:“你叮够了没?”纵然如此,陈法廉还是很开心,他跑到阳台,调小音量,继续“叮咚”着……

  “淘宝班”的同学大多数都和陈法廉有着相似的经历,日夜颠倒、吃不定时也是常有的事,但每个人都坚信他们有一个充满希望的创业梦。

  顺超团队的陈建楠在班内被称为“内裤小王子”,他还是学校经管系的学生会主席,创业之初不知社会深浅,也曾被批发商“忽悠”过。如今,他则自信满满地说:“我们是新一代网商,迟早要把传统的那些取代掉!”

 [1] [2] [下一页]

【编辑:徐雪
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com