甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 教育新闻 >
甘肃经济学校校长中职教育最辛苦用“三心”培育
发布时间:2012年09月29日 10:22 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  甘肃新闻网兰州9月29日电 (记者 刘玉桃)甘肃省经济学校校长刘忠称,由于受传统思想的影响,以及职业教育招生没有分数线与应届毕业生的要求,又是寄宿制的学校,在招生和管理上都增加难度,职业教育是教育行业中最幸苦的一类教育。

  刘忠表示,现在就读中职院校的学生成绩相对差点,加之学校招收往届生,加大学校对学生的管理难度。受传统思想影响,家长择校时比较盲目,使职业院校的招生也不易。近几年医药类和工科类专业受到追捧,家长认为学医与现实比较接近,当不了医生,将来也可以为家里人看病。而甘肃省经济学校主打的财经专业是中职专业中最不热门的,但是依靠“爱心、耐心、诚心”的“三心”教育,甘肃省经济学校连续七年招生稳定在850人以上,

  “有真爱才能有关怀。对学生不是管到什么程度,而是爱到什么程度。”刘忠称,从学生进入职业院校那一刻起,学校就为学生的生活和学习操心,培养完成后负责学生的就业,全程接待服务,就像是一个家长。刘忠介绍,曾经有班主任凌晨三点到网吧,带回夜不归校的学生,也有老师曾不厌其烦的和家长沟通,感化学生,与家长一起促进孩子的成长。

  甘肃省经济学校成立于1984年,是一所全日制普通中等专业学校,目前在校生两千余人,教职工126人。甘肃省经济学校较热门的两个专业是物流专业和会计专业。据刘忠介绍,甘肃省的中职院校设有物流专业的不多,高校里也开始不长。教育部为了促进职业教育的发展,每年全国举行一次职业技能大赛。甘肃省经济学校连续三年代表甘肃参赛,并取得好的成绩,在物流、会计专业的建设上取得业内人士的认可。

  上中职院校的学生大多是没有考上高中,在没有办法的情况下选择中职院校。由于成绩不好,受到老师、同学甚至家长的冷落,在没有进入社会之前就已经自我放弃,失去自信心。对此,学校对这些孩子给予更多的关爱。

  刘忠介绍,学校通过设置各种奖学金制度,举办学校技能大赛,如书法,键盘操作,点钞,插车等,奖励表现突出的学生,让学生找到自己的兴趣所在,同时得到别人的认可,树立自信心。此外,甘肃省经济学校也设有心理辅导老师,定期给学生做心理辅导,让孩子不仅可以拥有一技之长,也拥有一颗健康的心灵。(完)

【编辑:史静静
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com