甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 教育新闻 >
甘肃经济学校:以爱心、耐心、诚心做好中职教育
发布时间:2012年09月29日 10:22 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  甘肃新闻网兰州9月29日电 (徐雪) 甘肃省经济学校校长刘忠坦言,中职生受社会关注度较低,对此学校坚持以爱心、耐心、诚心的“三心”教育学生,培养他们生活与生产能力,让学生毕业后能有更好的发展。

  甘肃经济学校的前身是甘肃省物资学校,成立于1984年是由甘肃省政府批准成立,它的成立填补了甘肃省没有专门培养物流中等专业技术人才学校的空白,近30年来源源不断地为省内相关行业输送人才。

  学校教师职工一直以来都将学生视为自己的孩子,遇到学生生病,老师会特意准备“病号饭”看望并照顾学生。刘忠说,学生有次偷懒装病不去上课,老师还是照常一次次地送饭照顾,最终学生向老师坦白了实情,继续认真上课。由于大部分学生是贫困生,学校为减轻其负担,严格控制食堂饭菜质量和价格,“一碗牛肉面只要3块5,这在整个兰州市都很难找到了。”

  由于学生年龄都在15到18岁之间,处于一个相对敏感叛逆的时期,有个别学生就沉溺网络游戏,整晚抽烟、泡网吧。“每晚老师都会准时查寝,遇到有学生无故不在时,老师就告知家长询问情况,尽快查明原因。曾经有老师半夜3点把在网吧上网的学生接了回来。甚至出现因担心学生安危,老师不惜翻墙“救”学生的情况,老师的衣服也被弄破了,好在最后证实学生在另一个地方安然无恙”,刘忠说。就是经过一次次这样耐心地“感化教育”,目前这种情况已经很少发生。

  刘忠说,“自己的联系方式都是向学生公开的,学生可以通过网络与电话随时进行交流。”有位学生就向刘校长道出了心声,他特别喜欢开叉车。刘忠就鼓励他,多练习叉车技术,这位学生后来在叉车方面取得了不错的成绩,并且他的理论学习能力也相应地提高了很多。

  学校注重培养学生的实践能力,物流与会计两个骨干专业都建有专业的操作训练室,其中仅现代物流实训基地就投入建设资金500万元。经过扎实地学习实践,学生多次在全国物流技能大赛上获国家二、三等奖,在省级会计大赛中连续四年获团体及个人一等奖,并代表甘肃省参加国赛。

  据了解,实训基地由发货理货区、物流超市店、物流沙盘、自动化立体库、运输快递实训区、信息作业区、电子标签分拣区、收获理货区、托盘货架区、物流单证训练区组成。一同参观的还有一位学生家长闫贵山,他专门是来了解学校情况的。他说,以前对物流专业了解得很少,这次收获非常多,下次还要带孩子来看看。

  近三年来甘肃经济学校毕业生就业率平均达到95%,就业稳定率达74%。(完)

【编辑:刘玉桃
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com