甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 教育新闻 >
兰州城市建设学校在责任中感悟教育
发布时间:2012年09月29日 10:28 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  甘肃新闻网9月29日电(徐雪)“教育是良心活,从事中职教育是最大的良心活”,兰州城市建设学校校长赵虎林在接受采访时首先说道。建于1984年兰州城市建设学校是西北地区目前唯一的一所集工民建、市政工程施工、道路与桥梁、工程测量、工程造价、建筑设备安装、楼宇智能化等专业为一体的土建类全日制普通中等专业学校。学校经过28年的发展壮大,始终将责任放在首位。

  赵虎林说,“在学校的每一个学生都是一个家庭百分之百的希望”。大学毕业后就一直留校工作至今的他,对学校和学生都有着很深的感情。谈起学校发展的困难时期,“我们始终坚持自己的土建专业,并且挺过来了。”

  “用责任要求每一个教职工”赵虎林介绍说,学校对此实行了一些有效措施:“全校24小时值班制”,这样一来学生会更有安全感,并且一旦发生紧急情况,会及时应对。“课前十分钟”则要求每位班主任在上课前十分钟检查学生出勤率。跟踪式的“学生成长档案”,记录学生在校生活的点点滴滴,包括一些困惑、一些难事,这些都会得到老师的点评。“每周班会制”与学生交流,改进教学中存在的问题。

  行业引领专业设置;企业引领课程改革;学校引领教学创新;教师引领技能提高,这是学校专业建设的四个理念,赵虎林指出。“我教了半辈子书,要用自己的书教自己的学生。”说这句话的老师得到赵虎林的全力支持,全校也从此开始鼓励老师用自己的书教自己的学生。现在大部分教材都是学校老师自己编的,校学生科主任孟科长说,学校老师根据自己学生接受程度适当地降低教学难度,更突出实践技能。

  另外,学校注重“感恩教育”,爱每一位学生,渗透于军训、班会以及日常学习生活中。1014班的一次班会让孟科长记忆犹新,那次班会的主题是“母亲节”,开始老师带头讲自己母亲的故事,感染了学生,其中一位学生就主动站起来要求打电话给自己母亲,感激母亲多年的幸苦,电话那头的母亲也是第一次听到,最后大部分学生都哭了,纷纷要求给自己父母打电话,场面温馨感人。“现在学生开始主动跟我打招呼了”赵虎林说,师生关系的和谐,也是感恩教育的体现。

  赵虎林坦言,现在最大的困难就是没有完善学校与家长的沟通机制。由于居住地等一些客观原因的限制,学校正尽力与家长进行沟通。经过近三十年的发展兰州城市建设学校已经实现从小到大,从大到强,而从强到精则是学校今后所努力的目标。(完)

【编辑:史静静
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com