甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 教育新闻 >
甘肃省经济学校用实“三心” 掘出中职生
发布时间:2012年09月29日 10:31 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  甘肃新闻网兰州9月29日电(记者 刘薛梅)职业教育就是就业教育。面对那些没有选择高中的中职生,在甘肃省经济学校校长刘忠的眼里,只要有爱心、耐心、诚心,就读中职的学生都可以挖掘出较强的生活能力和生产能力的人才融入到社会发中。

  1984年,甘肃省政府批准成立的甘肃省物资学校(现甘肃省经济学校)填补了甘肃省没有专门培养物流中等专业技术人才学校的空白,经过近30年的发展,甘肃省经济学校以办好特色学校、行业学校育出生活能力、生产能力的强人。

  无疑,选择中职的学生都是因为分数过低。写得一手漂亮的字,练得一手开叉车的技术都是甘肃省经济学校的优生。刘忠说,该校的学生也就以此用自己的信心连续三年代表甘肃参加全国中职学校物流技能比赛屡获奖项,在甘肃省中职学校职业技能大赛中,学校夺得会计技能比赛前三名和团体一等奖,并夺得现代物流比赛团体第一名和个人冠军。

  学生取得瞩目的成果离不开一支过硬的师资力量。2011年,由中国职业技术教育学会举办的全国中职位学校物流专业“环众·创新杯”教师技能比武大赛中,学校选派的五名教师参加了“仓储进出库作业、叉车综合操作、仓储管理信息系统(单证)操作”等全部三个模块的比赛,在全国51所中职学校的130多名教师中,一举夺得全能比赛的三个一等奖、两个二等奖,同时每人各获得三个新时期比赛的一、二、三等奖。

  成绩的背后,刘忠也道出不少心声。来校的每一位学生,他们都把他当自己的孩子,有学生病了,学校特设病号饭,老师自己出钱去买饭后提到宿舍问候学生,期间他们遇到有同学不想上课,借说自己生病了,老师知情却一次一次的买好饭去,终究学生接过饭菜跳下床说:“老师,我跟你去上课。”

  花季、雨季的少年正值多思年华,他们对社会上的任何事物都感兴趣,在学校上网受到很多限止,总有个别学生夜不归宿,在外泡网吧,抽烟。刘忠说,下晚自习后,我们老师都要去查自己班的学生是否全员休息,差一人,他们都要多方打听,确定学生在哪儿,并给家长打电话说一下学生情况。“我们夜里三点在网吧把学生接回来。”

  现在甘肃省经济学校的就业率平均达到95.2%,就业稳定率达74%。刘忠说,校企联合,针对市场培养技能人才取得了很好的成效,但如何对企业有利才是就业率、稳定率提升的关键所在。(完)

【编辑:刘玉桃
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com