甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 教育新闻 >
兰州园艺学校:花草为媒修身养性净化心灵
发布时间:2012年10月17日 10:22 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博


兰州园艺学校校长张韶军



学生修剪花枝


  

  甘肃新闻网兰州10月17日电 (刘玉桃)正在学校实训基地修剪蝴蝶兰的王玉霞说自己喜欢和花草打交道,“这样可以和大自然更亲近,不仅学到很多课本以外的知识,也让我心胸宽阔,修身养性。”

  王玉霞是兰州园艺学校三年级的学生,目前正是实习期。在这个实训基地,记者看到许多热带、亚热带的植物,高大的枝干,茂密的阔叶,层层叠叠,彷如走进了热带雨林。 就读园林绿化专业的寇文军说:“在这里我看到很多外面看不到的植物,我们和这些花草一起成长,在呵护花草的同时也净化了我们自己的心灵。”

  兰州园艺学校创办于1986年,是一所省级重点中等专业学校,现共设8个专业,园林技术和园林绿化是其主打的两个专业。兰州市园艺学校校长张韶军认为农业发展是弱势群体,虽然生源并不热门,但农业技术人才的培养“必不可少”。

  张韶军说,中职学生由于涉世尚浅大多单纯,还有的属单亲孩子,心里存在缺陷,难管教,所以老师操心其生活、学习上的事情较多。

  “蝴蝶兰很娇贵,难养活,必须在温度和湿度适宜的情况下才能存活。”张韶军介绍,老师需要像呵护蝴蝶兰花一样去精心教育学生。为此学校在严格管理的同时,设立心理辅导机构,让同学身体健康成长的同时心理也保持健康。

  张韶军表示,为使中职学生在未来的道路走的更远,学校搭建各种深造平台,和中央广播电视大学联合办学,开设园艺园林专业专科教育,同时与西北师范大学地理与环境科学学院联合办学,开设园林艺术设计专业国家高等教育自学考试,考试合格后由甘肃省高等教育自学考试委员会和西北师范大学颁发毕业证书。

  “这样一来,中职学生毕业后在文凭方面和统招生相比差距不是很大,也好就业。”张韶军称,在心理上也能使中职学生得到一定的慰藉,社会还需要这些人才。

  该校采取“2+1”的办学模式,即学生在校学习两年,第三年开始到实习就业。每年兰州园艺学校由校长带队,与老师一起到全国各地进行就业前考察,通过考察选择六家企业,邀请他们来学校进行宣讲,学生通过宣讲会自主选择自己中意的用人单位。

  该校招办主任刘娇英称,学生就业后,学校将和这些学生继续保持联系,跟踪考察用人单位的真实情况,一方面可以了解企业的真实情况,另一方面也为下届毕业学生提供更好的就业机会。“就业了的学生如果对自己的单位不满意,我们还可以为其再次推荐就业,直到学生满意,家长放心。”(完)

【编辑:史静静
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com