甘肃新闻网-主办单位:中国新闻网
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
当前位置: 主页 > 本网视频 >
兰州园艺学校培养农业技师 学生有3次就业机会
发布时间:2012年10月17日 11:11 来源:甘肃新闻网   转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  

  【解说】在兰州园艺学校实训基地,记者看到许多热带、亚热带的植物,高大的枝干,茂密的阔叶,层层叠叠,彷如走进了热带雨林。 就读园林绿化专业的寇文军说:“在这里我看到很多外面看不到的植物,看着这些花草一天天长大,心里有难以表达的高兴。”

  兰州园艺学校创办于1983年,是一所省级重点中等专业学校,现共设八个专业,主打专业为园林技术和园林绿化,学校每年毕业生有近300名,就业率达95%。

  【同期】( 兰州园艺学校校长 张韶军)职业教育面临我们目前转型大发展时期,也深深地感觉到,国家是特别需要这方面的人才,尤其是农业方面的人才比较贫乏。农业的这种发展我们现在看到,将来是职业化农民,因此说,通过我们园林方面,我们的品牌专业,品牌专业在这一方面还做的比较好, 我们兰州市的花店百分之原来七八十都是我们的学生做起来的。

  【解说】兰州园艺学校采取“2+1”的办学模式,即学生在校学习两年,第三年开始实习就业。为给学生提供更多更好的就业机会,每年兰州园艺学校校长带队与老师一行到全国各地对企业进行考察。通过考察选择六、七家企业,邀请他们来学校进行宣讲,学生通过宣讲会自主选择自己中意的用人单位。

  【同期】(兰州园艺学校招生办主任 刘娇英)(然后)每年年底的时候,然后我们根据学生就业情况再由校长带队,我们分别在就业企业了解学生就业情况,然后根据学生就业情况,在第二年选择好的企业,为学生更好地服务。

  每年学生如果对就业企业不满意,我们学校还可以两到三次为学生提供再就业。

  【解说】正在实训基地修剪蝴蝶兰的王玉霞告诉记者,今年她读三年级了,学校推荐她留校实习,喜欢与花草打交道的她,希望将来能留在学校工作,继续照顾她心爱的花草。她说,每天与花草在一起,感觉和大自然很亲近,实习中,她学到很多课本以外的知识,同时也让她修身养性,心胸变得更加宽广。

  张玉玺 刘玉桃 兰州报道

【编辑:刘玉桃
新车小型中级高级SUV其他热门
网站简介 | 版权及免责声明 | 联系我们 | 关于我们
甘肃新闻网主办单位:中国新闻社甘肃分社 地址:兰州市城关区中山路275号桥门大厦6层   E-mail: gschinanews@163.com