主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
当前位置: 主页 > 教育新闻> 正文内容
甘肃水校学生:拥有专业技术娶媳妇较容易
  
发布时间:2012年12月24日 10:19 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网兰州12月24日电 (刘玉桃)甘肃省水利水电学校学生曹昌鹏说:“相信在这里一定能学到一门技术,拥有这门技术自己一定可以买房娶媳妇。”17岁的他是水工金属结构制作与安装专业的学生。

  “毕竟这里是专门教技能的学校,不是那种附带教技能的学校,肯定能学到一门技能。”曹昌鹏说。初中毕业后成绩不好,通过家人的介绍曹昌鹏来到甘肃省水利水电学校,“不能一直依靠父母。我选择的是小专业,小专业人少,风险也比较小,毕业的时候有人签了工作,大家也就坐不住,跟着签了。就业率相对好点。”

  “现在特别喜欢这个学校,呆着非常舒服,”课堂上可以学到很多知识,掌握一门技能,下课后,有很多朋友一起玩耍。同宿舍有8个同学跟我一起学习,聊天,打游戏,看小说。“能住在一个屋檐下,就是种缘分,就都是好兄弟。”虽然经常宅着,但是特别开心。“音箱是每个宿舍的必备品,我们把音量放到最大,痛痛快快地一起嚎歌,嚎到声音嘶哑才尽兴。”“唱歌是我们共同的一个兴趣,也是我们发泄的一种方式。”

  甘肃省水利水电学校是西北五省区仅存的两所水利类中等专业学校之一,在50多年的办学里程中,以就业拉动生源,在水电建设行业和铁路行业培养了将近3万名毕业生。

  为使学生更好的就业,该校推进校企合作以及订单培养的办法,将校企合作作为学校专业设置与调整的重要内容,制订“工学结合、校企合作”办学工作实施细则等一系列规章制度和奖惩措施。

  甘肃省水利水电学校校长杨言国称,该校根据企业提出的的岗位培养目标,针对企业实际需要培养学生,近三年来,该校先后为合作企业培养了2534名合格的毕业生,订单培养学生录用率在90%以上。

  杨言国说表示,该校50多年来为甘肃的水利事业做出了突出的贡献,特别在甘肃地县水利基层行业,水校毕业生担任了技术骨干和领导职务。近十几年来,甘肃省水利水电学校以中国水电建设集团下属的各个工程局为就业的突破口,成为省内在就业市场,打入全国市场比较早的学校之一。

  甘肃省水利水电学校教务科副科长王朝林称,最早是焊接专业,焊接专业最先试点开始做,有这个条件来做,后来陆陆续续像水工,测量这个专业,因为有了这个条件,才开始慢慢地走这个校企合作,订单培养这个路子。

  2011年,甘肃省水利水电学校被国家教育部确立为第二批国家中等职业改革发展示范校,其中测量,水工和金属结构三个专业被教育部确立为重点专业,2011年年底该校被水利部确立为全国水利中职示范学校。(完)

【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]