主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃支持文化旅游企业上市融资 探索组建文化旅游局
  
发布时间:2013年12月11日 09:16 来源:西部商报    分享到:

  甘肃新闻网兰州12月11日电 据西部商报报道:在昨日召开的全省旅游产业发展领导小组(扩大)会议上,讨论了《全力推进文化与旅游深度融合的通知》,计划从规划、体制、项目、市场、节会、新业态六方面实现我省文化与旅游的深度融合,有条件的市(州)、县(区、市)要积极探索组建文化旅游局(或文物旅游局)。

  捆绑打造文化旅游产业

  记者了解到,在文化和旅游各类规划的编制和修编中,全省将实施规划体系和内容的高度融合,注重整合文化和旅游资源,以一流旅游文化景(园)区为载体,捆绑打造成文化旅游产业。在规划文化旅游产品时,将文化产业与旅游产品及品牌结合起来,对已有的景区(点),要深挖历史文化内涵,融入更多的文化元素,提高旅游产品的生命力和吸引力。在体制机制的融合上,我省提出各市(州)政府打破体制机制障碍,发挥好各级旅游产业发展领导小组及文化与旅游融合工作小组的组织、协调、指导作用,建立工作联系会议制度,研究、分析文化旅游融合和发展过程中的问题和解决措施。有条件的市(州)、县(区、市),要积极探索组建文化旅游局(或文物旅游局),将有条件的国有文化旅游企业改组为国有资本运营公司,鼓励非公有制企业参与文化景区经营,组建混合所有制的股份公司,支持有条件的文化旅游企业包装上市融资。

  建立文化与旅游深度融合项目库

  今后,甘肃省将建立文化与旅游深度融合的项目库,在设计和谋划旅游项目时,按照游客的文化需求,充分挖掘景区(点)历史文化、本土文化和民族风俗风情,注重让游客在体验、感受旅游产品过程中认知和传播文化。在谋划文化项目时,尽可能考虑进入景区或靠近景区,尽可能将文化产品打造成新的旅游产品和旅游项目,并纳入旅游线路。同时将捆绑实施文化旅游项目,文化和旅游部门要建立项目对接会商制度,应将文化与旅游深度融合项目库中的项目,确定为各自年度重点支持项目。全省要发挥好政府资金的导向作用,文化和旅游两类发展资金均要聚焦支持文化旅游深度融合项目。

  完善文化旅游演艺体系

  甘肃省将积极引进国内知名文化旅游演艺企业或战略投机商与省内演艺企业、旅游景区(点)进行深入合作,以景区+旅游演艺、主题公园+旅游演艺等商业运作模式,提升旅游演艺的附加价值,满足游客文化娱乐需求。支持社会资本以投资、参股、并购等方式进入旅游演出市场,扶持演艺企业和艺术表演人才以多种形式参与景区经营。

  与此同时,甘肃省将完善文化旅游演艺体系,依托核心旅游景区(点)及城镇固定的演艺场所,向游客展现我省的特色文化和风土人情,使游客“白天观美景、夜间赏大戏”,用旅游演艺留住过夜游客。

  扶持发展文化旅游新业态产品

  今后,我省还将把扶持发展旅游新业态,作为拓展文化旅游深度融合发展领域的新引擎,在推进城镇文化功能区、文化产业园区、红色文化景区等文化产品开发建设中,充分吸收旅游要素,完善旅游服务功能,使文化产品直接延伸为旅游产品。我省以创建“国家生态旅游示范区”建设为契机,依托和利用“三农”资源,结合新农村建设、扶贫工程和“美丽乡村”建设,大力发展乡村旅游,大力发展特色农家乐、牧家乐,使农业产业调整提升为乡村旅游产业。

  原文标题:我省从六方面推动文化旅游深度融合;探索组建文化旅游局(或文物旅游局)支持文化旅游企业上市融资

  原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2013/12/11/010536246.shtml

【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]