主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
西平铁路建成通车 被誉经济社会发展黄金热线
  
发布时间:2013年12月27日 09:31 来源:甘肃经济日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州12月27日电 据甘肃经济日报报道:12月26日,来自省发改委的好消息,横穿甘肃、陕西两省的西安至平凉铁路于25日正式开通运营。

  西安至平凉铁路是国家和甘肃省“十一五”规划建设的铁路重点项目之一,是沿线各级政府和广大人民群众深切关注、期盼已久的一条干线铁路。技术标准为国铁I级,单线电气化(预留复线条件),设计时速120公里,设计年货运能力3000万吨、年输送旅客110万人。线路自陇海铁路茂陵站引出,向西北经陕西兴平、礼泉、乾县、永寿、彬县、长武及我省宁县、泾川县、崆峒区,与宝中铁路在平凉南站接轨,正线全长266公里,其中甘肃境内102公里,陕西境内164公里。全线设车站22个,其中甘肃境内6个,陕西境内16个。西平铁路的开通,结束了我省庆阳地区不通铁路的历史,成为当地经济社会发展中的一个里程碑。

  西平铁路是一条加快甘肃和陕西两省能源、旅游开发,促进经济社会发展的黄金热线。它纵穿我国十三大煤炭基地之一黄陇基地的庆阳、彬长矿区,煤炭资源储量巨大。全线共设7个战略装车点,与14条煤炭专用线接轨,开通后将大大提高沿线矿区煤炭开采外运能力,有效缓解国道和高速公路的运输压力,为煤炭资源大运量进入华中、华东和华南地区提供可靠的铁路运输保障,彻底解决目前庆阳、彬长矿区煤炭外运能力低下的问题。另外,西平铁路沿线旅游资源丰富,有着众多的历史名胜、文化古迹,随着西平铁路的开通,将吸引更多的国内外游客前来观光旅游。(记者 燕澜月)

  原文标题:西安至平凉铁路建成通车

  原文链接:http://szb.gsjb.com/jjrb/html/2013-12/27/content_118032.htm

【编辑:崔琳】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]