主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
“购物游”解冻 兰州少数旅行社推出“自由购”
  
发布时间:2013年12月30日 11:48 来源:西部商报    分享到:

  甘肃新闻网兰州12月30日电 据西部商报报道: 《旅游法》实施两个多月来,旅行社为了避嫌,对游客进商店购物的要求大多采取推诿甚至拒绝的态度,让部分喜欢购物的游客颇感失落。日前,国家旅游局首次对《旅游法》条款进行解读,明确在协商一致的原则下,可以指定具体购物场所和安排另行付费旅游项目。“购物游”解冻,春节旅游市场是否会迎来新的变化?记者就此对我省旅游市场进行了走访。

  1现象 游客有购物需求导游不安排

  今年国庆黄金周期间,在兰州一家设计院上班的李长义带着妻子参团去了日本。他告诉记者,本来就是出去玩的,旅游的行程每天被安排得满满当当,除了参观景点、吃饭、回宾馆休息,就是在赶往景点的路上,眼看行程就结束了,夫妻俩商量后决定在当地购买一些特产带给亲朋好友。于是,李长义向导游提议:“我们想购买一些日本当地的特产带回去,能不能带我们去购物的地方看看?”当时同行的很多游客也都纷纷向导游表达了购物的愿望,但都被导游一一拒绝:“按规定不能推荐给你们,哪里可以买东西我也不知道。”导游的拒绝让李长义气愤。“本来想晚上自己去逛逛当地的购物场所,购买一点特产,可因为人生地不熟,又不会讲日语,最后只好在超市随便买了点东西。”李长义说。

  甘肃金辉旅行社总经理王丽华表示,《旅游法》实施之后,由于对具体条文理解不一致,一些旅行社“一刀切”不带客人进购物店。但事实上,仍有相当一部分游客有购物需求。

  2解禁 协商一致后游客可购物

  今后,这种“想购物而不能购物”的窘境将得到解决。日前,国家旅游局发布《关于严格执行〈旅游法〉第三十五条有关规定的通知》,首次对《旅游法》条款进行解读,明确在协商一致的原则下,可以指定具体购物场所和安排另行付费旅游项目。今后市民是不是可以参加进购物店的旅游团呢?甘肃丝绸之路国际旅行社相关负责人给出了肯定的答复:“游客要是有购物需求,就可以与旅行社签订合同,我们将安排购物点,届时游客可到我们安排的指定购物点进行自愿购物,进店后买不买商品,由游客自己决定,绝对不存在强制购物。”

  3需求 少数旅行社推出“自由购”

  采访中记者了解到,此前,旅行社带游客进固定购物店面临挨罚的风险,即使是日前国家旅游局解冻“购物游”,明确在协商一致的原则下,可以指定具体购物场所和安排另行付费旅游项目。但记者走访兰州市许多旅行社时却发现,兰州市内的不少旅行社仍在中规中矩地执行着“纯玩”,对游客进商店购物的要求采取推诿甚至拒绝,让部分喜欢购物的游客颇感失落。

  “泰一地浪漫6日之旅的价格是4980元;台湾环岛高端品质8日游的价格是8800元,都是纯玩,没有购物项目的线路。”甘肃康辉国际旅行社有限责任公司工作人员表示:“如果是游客有购物需求,我们为旅客安排了较多的自由活动时间,而且住宿的酒店距当地的购物场所不太远,事实上就是让游客有足够的时间去自由购物。”

  4价格 出境“常规团”比“纯玩团”便宜2000元左右

  “我们既有‘纯玩团’,也有安排购物点的‘常规团’,无论游客是否有购物需求,都要签订合同。游客有购物需求,在报团时就必须先与旅行社签订合同。同是一条境外游线路,‘常规团’的价格在8000元左右,没有购物点的‘纯玩团’价格就在10000万元左右,能贵2000元左右。”甘肃丝绸之路国际旅行社的工作人员向记者透露,目前正是春节游报名的高峰期,仍然有许多报名的游客选择报“常规团”,一方面是因为游客有购物需求;另一方面就是价格优势,同样一条境外游线路,“常规团”要比“纯玩团”便宜2000元左右。记者在采访中也了解到,“常规团”比“纯玩团”便宜不仅仅局限于境外游,省外游线路也是如此。兰州多家旅行社的工作人员向记者证实,每条省外游线路的价格都不尽相同,但“常规团”比“纯玩团”便宜是个不争的事实。

  5井喷 春节出游价格普涨

  “省外游报名人数的增长并不是很明显,但春节期间境外游报名人数近期出现井喷,像台湾印象之美环岛8日游目前已经报满,日本豪华6日美食之旅也已经报满。如果时间允许的话,游客可以选择报春节之前的境外游。”甘肃丝绸之路国际旅行社工作人员表示,春节期间的境外游和省外游线路报名人数比平时增长三成左右,而春节期间的报价也比平时上涨1000元以上。记者走访康辉、长城、兰神等多家旅行社后了解到,春节期间,各旅游线路报名人数比平时增长三成左右,价格涨幅则在1000至2000元。(记者 祁瑞龙)

  原文标题:兰州少数旅行社

  推出“自由购”

  原文链接:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2013-12/30/content_90195.htm

【编辑:崔琳】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]