主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘南旅游局长推介藏区高原冬季游:并不如想象寒冷
  
发布时间:2014年01月12日 13:26 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州1月12日电 题:甘南旅游局长推介藏区高原冬季游:并不如想象寒冷

  作者 南如卓玛

  隆冬,位于青藏高原北部的甘肃甘南州碌曲县笼罩在银装素裹中。12日晨,旅店老板卓玲拉开窗帘,被外面的雪光刺到眼,大街上行人寥寥无几。

  和卓玲家的旅店一样,甘南藏区很多宾馆、旅游景区自入冬后就陷入“无人问津”的尴尬。

  甘南州旅游局局长曹世清近日准备赴西安推介藏区旅游,“需要澄清藏区高原冬季旅游的误解”,他表示为此将不遗余力。

  曹世清所指的“误解”是外界多认为冬季高原天寒地冻、草木枯萎。他说,甘南藏区90%景区是免费的,此外,像“世界藏学府”拉卜楞寺等部分收费景点,价格最高才是43元人民币。

  “藏区的冬季,并不像人们想象的那么寒冷,”曹世清说,甘南冬季白天平均气温高,日照时间长,游客除了沐浴阳光,探访神秘佛教文化,还能品尝到藏区街头的“藏西餐”。

  “藏西餐”令人耳目一新。曹世清说,近年,来自世界各地的游客日益增加,藏区迎合海内外游客口味,与时尚接轨,甘南多地“西餐厅”如雨后春笋般涌现。藏区的西餐厅除了西式餐饮外,还结合当地饮食习惯,牛排所用的牛肉是来自甘南草原的牦牛肉,甚至还有藏族特色的酥油糌粑做成了“甜点”,更有牛奶酥油混合的“藏式咖啡”。

  甘肃知名的康辉旅行社总经理龚羽飞接受记者采访说,藏区旅游近年一直是甘肃的“亮点”,也是向全球推广甘肃的“名片”,很多慕名而来的国际游客来中国选择甘肃,多是因为甘肃有敦煌和“世界藏学府”拉卜楞寺。

  龚羽飞说,藏文化和西方文化结合推出藏餐厅、主题公寓等特色旅游产品,是让外界了解“四季藏区旅游价值”的好途径。

  甘南以“藏历新年”为主的各种民俗节庆和文化活动精彩纷呈,亦将上演。曹世清说,这是感受真正藏族风情的最好季节,比如备受海内外摄影爱好者关注的晒佛节等。

  兰州女青年王荣刚参加工作不久,尽管离藏历新年还有些时日,但她执意先行几日。“就是想去拉卜楞寺诵经祈福,有机会拜访活佛”,她说,希望能让自己浮躁的内心在高原湛蓝的天空下,在寺庙宁静祥和的诵经声中得到平静。

  曹世清十分赞同此类选择。他说,冬日的寺庙是最佳朝圣之期,游客少,行程悠闲又安逸。此外,还有酒店优惠打折,景区免费,是最“经济实惠”的寻求内心宁静的游走。

  曹世清说,甘南藏区的冬天没有拥挤,四处洋溢着清闲。游人可清闲而从容地在拉卜楞寺、郎木寺之巅一享冬日暖阳,慢慢欣赏古朴的雕塑、精美的壁画、肃穆的佛塔;还可以静坐于寺院,聆听喇嘛的天籁之音,收获别样的心境。(完)

【编辑:崔琳】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]