主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
参观莫高窟新方案:数字影院 实地看洞窟时间压缩
  
发布时间:2014年01月15日 16:09 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州1月15日电 (记者 冯志军)15日,敦煌研究院透露了莫高窟实体洞窟与莫高窟游客中心将实施“绑定”参观的运营方案。这项“旨在减少游客参观给洞窟带来潜在影响,从而保护珍贵且脆弱的壁画彩塑”新参观模式实施后,游客实地参观洞窟的时间将压缩至约75分钟。

  正在兰州参加甘肃“两会”的敦煌研究院常务副院长王旭东说,莫高窟游客中心是对莫高窟的一种保护工程,关于丝绸之路和敦煌的大量背景信息将在这里通过数字展示,通过这种形式让游客更进一步了解。目前游客参观莫高窟所需近两小时时间将被大幅压缩。

  作为著名的世界文化遗产,近年日益激增的游客数量给莫高窟带来的保护压力越来越大。根据预测,莫高窟的游客数量仍将以每年15%的速度增长。

  敦煌莫高窟游客中心,将作为缓解游客激增给莫高窟保护带来的压力和“数字敦煌”呈现模式的主要载体。目前,历时三年多紧锣密鼓的修建,已临近收尾,将于今年5月1日投入试运营。

  敦煌研究院披露的消息透露,这意味着届时游客前往莫高窟参观实体洞窟前,须在游客中心通过主题影院、数字球幕电影等数字形式提前“充电”。

  “虽然,实体洞窟讲解时间被压缩,但通过参观莫高窟游客中心和实体洞窟,游客获取的信息量会大大增加。”王旭东解释,所有参观莫高窟的游客首先必须到游客服务中心,这个设施是必须的一个环节,它不是一个“可选可不选”的环节,它是一个“必选项”。

  王旭东说,游客如果不去莫高窟游客中心,而直接前往莫高窟参观,不仅票价是一样的,参观时间仍会限制在75分钟内,缺少了前期在游客中心一个小时的“充电”环节,现场获取的信息会很有限。

  “未来对游客开放的实体洞窟将控制在10个以内。”王旭东透露,莫高窟游客中心试运营期间是免费的,预计在今年8月份对公众正式开放后进行收费。

  届时,敦煌研究院还会免费开放藏经洞陈列馆、敦煌研究院院史陈列、敦煌石窟文物保护研究陈列中心,以满足洞窟参观结束后,时间充裕且意犹未尽的游客更深了解莫高窟丰富内涵。

  日前,甘肃官方批准对莫高窟未来参观门票进行调整,由原来每张160元人民币调整为:旺季,内宾220元,外宾240元;淡季,内宾140元,外宾160元。(完)

【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]