主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
今后5年 兰州计划投入6亿元开展智慧文化旅游项目
  
发布时间:2014年01月22日 09:01 来源:西部商报    分享到:

  甘肃新闻网兰州1月22日电 据西部商报报道:今后,人们只需要一个小型的上网终端,如智能手机,就可以随时随地随心地获取和使用旅游信息,真正的实现“一机在手,游遍兰州”。昨日,记者从“美丽中国之旅—2014智慧旅游年”暨中国旅游海外推广网站启动仪式兰州分会场了解到,兰州市旅游局现场与腾讯公司、兰州移动公司等5家单位签订旅游战略合作协议,正式启动全省“智慧旅游城市”试点,今后5年兰州计划投入6亿元开展智慧文化旅游项目建设。

  明年计划建成“智慧旅游”服务体系

  昨日上午,兰州市旅游局与腾讯公司、兰州移动公司、兰州电信公司、兰州联通公司、兰州都报文化传播有限公司签订旅游战略合作协议,计划以旅游综合数据库建设为基础,以智慧旅游景区等项目建设为重点,以智慧旅游网站、微博微信、手机客户端等新媒体宣传营销为突破,创新旅游行业管理和旅游公共服务模式,为国内外游客提供全方位、高质量的便利旅游服务。按照兰州市旅游局规划,今年将建设兰州智慧旅游信息服务咨询平台,启动全市智慧旅游景区试点工作,完善兰州旅游网的政务、资讯、咨询服务和电子商务集成功能和英文版面设置;建设“智游兰州”移动互联网客户端。明年计划建成全市统一的“智慧旅游”管理服务体系。

  重点建设六大智慧旅游项目

  那么,“智慧旅游”将包含哪些内容呢?记者了解到,兰州市旅游局将建立以“兰州旅游网”“兰州旅游官方微博微信”“智游兰州手机客户端”三位一体的兰州旅游电子政务、电子事务和电子商务网络体系,重点建设六大智慧旅游项目。创建一批“智慧旅游企业”——启动水车博览园、兴隆山、阳光大酒店、陇萃堂等智慧旅游景区、智慧旅游饭店、智慧旅游商店示范点创建工作,对大兰山、青城古镇、鲁土司衙门、黄河楼、天斧砂宫等重点景区按照智慧旅游景区进行规划建设;扶持一批“智慧旅游电商”——加强与携程、艺龙、去哪儿、驴妈妈、淘宝等国内知名电商品牌的合作,加大本地旅游产品、线路、特色旅游商品线上线下消费体验和推广力度;搭建一个“智慧旅游手机平台”——利用4G、WIFI、云计算等移动互联网技术,与相关企业合作开发“智游兰州”APP手机客户端,构建智慧导游、购物、在线产品预订和在线支付交易平台;建立一个“智慧旅游咨询服务中心”——在城市交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。

  目前,兰州市计划五年投入财政资金5000万元,积极引入大型旅游集团公司,进行战略投资和项目合作开发,通过银行贷款和招商引资渠道,五年计划筹措项目资金2.5亿元,另外还计划设立“智慧旅游”发展专项资金,列入年度旅游发展资金预算。 (记者 李彦琴 实习生 高杲)

  原文标题:再等五年 “一机在手 游遍兰州”

  原文链接:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2014-01/22/content_91912.htm

【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]