主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃马年春节旅游:“探亲访友游”受捧
  
发布时间:2014年02月08日 15:12 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州2月8日电 (南如卓玛)8日,记者从甘肃省旅游局获悉,2014年马年春节黄金周甘肃旅游市场迎来“开门红”,全省各地共接待游客409.66万人次,较上年同期增长21.94%,实现旅游收入25.66亿元。据悉,甘肃马年第一个黄金周,“探亲访友游”受热捧,全省日均接待游客58.5万人次,比上年日均接待量增长21.9%。

  甘肃迭部的藏族姑娘代永拉第一次带着家人从外省回甘肃娘家。7日,刚刚结束春节团聚,代永拉带着父母和家乡朋友结伴准备赴拉卜楞寺朝圣。“时隔九年,第一次回甘肃老家,探亲访友是马年第一个黄金周出游的主要原因”。代永拉告诉记者,准备带着丈夫和孩子去朝圣自己魂牵梦绕的“圣地”拉卜楞寺,领略正月十三的“晒佛节”。

  马年春节假期,甘肃阳光明媚,天公作美,民俗文化旅游活动丰富多彩。期间,嘉峪关关城、天水麦积山等景区都实行了门票优惠措施,各地的城市博物馆等文化旅游场所也都免费向公众开放。

  同时,甘肃省内各地极具地方特色的春节文化旅游活动如春节庙会、观灯猜谜、文艺汇演、体育竞赛、社火巡演等民俗文化活动,都极大丰富和满足了节日旅游市场需求。如兰州市10个分会场13个版块,有300余场次的春节文化庙会吸引了大量市民和游客参与,既活跃了节日气氛,也带动了假日旅游市场。

  据甘肃省旅游局统计,黄金周期间,全省日均接待游客量峰值明显,农历除夕和春节当日,游客量逐渐攀升;正月初三、初四全省游客日接待量达到峰值,均突破70万人次,远高于上年同期。其中过夜旅游者和一日游旅游者分别为165.08万人次和244.58万人次,分别占旅游接待人数的40.3%和59.7%,仅甘肃平凉崆峒山接待游客2.66万人次。

  此外,甘肃冰雪旅游项目也受欢迎。马年第一个黄金周,甘肃多地积极开发冰雪旅游项目,雪雕冰雕、滑雪溜冰、大型冰灯展等冰雪旅游项目,不但打造了全省春节旅游休闲的新热点,也满足了游客对冬季旅游产品的需求。其中,兰州市举办了“冬游兰州别样精彩”为主题的冰雪旅游节,安宁、兴隆山等滑雪场吸引游客4万余人次,张掖扁都口、文殊寺、祁连山三家滑雪场春节期间也累计接待游客8000余人次。(完)

【编辑:徐雪】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]