主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
古浪县供电公司走基层看移民新村的幸福春节
  
发布时间:2014年02月14日 11:37 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网兰州2月14日电 (通讯员 张尚奎 黄文学)2月11日,古浪县供电公司经理王海峰一行到黄花滩4号移民点施工电源接入事宜进行实地了解。亲身感受了移民群众过春节的气氛,喜庆的对联,大红的灯笼,把移民区感恩新村和阳光新村两个移民点装扮的喜气洋洋。

  从大山深处搬迁到黄花滩生态移民区5号移民点,今年61岁的高丰山迎来了下山入川后的第一个春节。他说,今年的春节格外幸福,不仅是因为住上了新房子,还因为充足的电力和优质的服务,让他们一家人度过了一个欢喜、温暖的春节。

  居住在5号移民点阳光新村B区的何福民说,现在生产生活得到了极大改善,交通、就医、孩子上学方便了,打工赚钱的机会也多了,生活一天比一天好。谈到电力保障及服务时,他非常满意。“除夕夜晚,一家人围坐在电磁炉旁,吃着火锅,观看着‘春晚’,过着和城里人一样的生活,别提有多开心。” 何福民乐呵地说。他的妻子告诉笔者,今年过年家里的亲戚来拜年,基本都是以火锅招待,安全、清洁,而且特别省事,亲戚们都很羡慕呢。

  俞恒山是从贫困的横梁乡簸箕湾村搬迁到6号移民点感恩新村的,这已是他在新居度过的第二春节了,家里洗衣机、电视机、电磁炉、电冰箱等家用电器一应俱全,他告诉笔者,现在生活有了盼头,全家人心气都很高,自己搭建了暖棚搞起了养殖,还申请开了一家移动营业厅,收入还不错,一年下来能赚好几万。

  “多亏了你们电力公司,要不是你们,我也住不进新房子,你们的工作效率和服务让我真的没得说!”在村民徐福家中,他一个劲地夸赞供电公司的服务有多好。他告诉笔者,今年是他们一家人过得最开心、最幸福的一个春节。

  徐福一家原本居住在古浪县泗水镇,去年,一家人打算迁到移民区,发展养殖业。2013年6月,在黄花滩移民区征得土地后,他便开始着手动工修建房屋、搭建养殖暖棚,但由于电力线路还未延伸到他所处的地方,电源无法接入,没了电,工程无法开工。盘算着年底一定要入住新居、搞养殖,开始一家人的幸福新生活。因此,施工用电便用柴油机发电,然而,几天下来,高昂的费用着实让他不能接受。

  “当时这一片就我一家,本想盖新房,搞养殖,好好大干一场,但电通不了,我的心都凉了,认为一切都成了泡影。可让我万万没有想到的是,政府部门把材料、设备落实到位后,供电公司仅用一天半的时间,便完成了线路架设任务,当时就通了电,让我的梦想变成了现实。”徐福指着自家院落回忆说。

  徐福告诉笔者,目前,他家建起了10座棚,先育了100多只羊,已经到了出栏时间。他还说,今年,他计划把10座棚全部投运起来育羊,如果多能贷点款,还要养些头牛。

  辖区黄花供电所负责人安清强告诉笔者,为了服务好移民群众,公司在移民点修建了四间彩钢房,设立了服务点,抽调三名人员常住此地,负责整个移民区的供电服务。同时,还配备了办公设施,延伸了营销信息系统,方便了移民群众缴纳电费和业扩报装。

  “考虑到山区移民群众缺乏安全用电常识,安全意识淡薄,春节前夕,按照公司春节保供电及优质服务实施方案,我们组织开展了一次大规模的安全用电知识宣传,效果还不错,很受大家欢迎。”安所长说。

  据了解,黄花滩生态移民区是目前古浪县最大的移民聚集地,该项目于2012年正式组织实施,计划移民古浪县南部山区人口4万多人。为了让移民群众“搬得进、稳得住、能致富”,用上放心电、安心电、舒心电。古浪县供电公司始终秉承“你用电,我用心”的服务理念,认真践行“四个”服务宗旨,甘心情愿地充当着“电保姆”。从工程项目建设初期,到每一项工程结束,全程跟踪,全方面提供用电服务。近两年来,该公司先后完成6号移民区感恩新村、5号移民区阳光新村电力建设任务及水利骨干工程、设施农业电力配套工程,2014年,该公司将主要做好4号移民区电力建设任务,全力保障工程施工用电及居民生产生活用电。

  据统计,春节期间,移民区供电一切正常,广大客户对古浪供电公司春节期间的优质服务工作均表示满意,未发生客户投诉事件。

  落有致的农家小院,整齐划一的养殖暖棚,漂亮的学校和乡村卫生,宽敞的文化中心。移民群众的好日子才刚刚开始,他们的生活会越过越红火。(完)

【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]