主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
“藏历新年”前夕甘肃藏区旅游趋暖
  
发布时间:2014年02月25日 10:32 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州2月24日电 (南如卓玛)“选择藏历新年到甘南旅游是为避开旅游高峰,也想感受一下首次‘飞’到甘南草原的惬意。”24日,准备带着父母一起去甘南旅游过藏历新年的兰州姑娘曾祥芬告诉记者,近日藏区天气回暖,借藏历新年之际,带着一直钟爱佛教、唐卡文化的父母去藏区再过一次“年”。

  “藏历新年”是藏族人的传统节日,僧俗欢庆一年一度的新春佳节,不过藏历年的推算法与农历春节有些差异,今年藏历年三十是公历3月1日。

  尽管路程不远,但曾祥芬和父母选择搭乘飞机去甘南。甘肃藏区第一座民航机场于2013年8月首次通航,改变了当地仅靠公路出行的单一交通运输格局。

  地处高原、略显神秘的甘南藏区入冬以来客少人稀。自春节以来,随着“东方小瑞士”郎木寺的转香巴、“世界藏学府”拉卜楞寺的晒佛节、碌曲西仓寺亮宝节等宗教民俗活动轮番开始,游客陆续而至。正月法会期间,甘南藏区几乎“一房难求”。

  甘南州旅游局局长曹世清告诉中新社记者,今年春节后,藏历新年马上到来,拉卜楞寺等甘南藏区百余个寺院会有诵经活动,正是信众朝拜之际。此外,天公作美,近日藏区晴空万里,草原逐现生机,游客可沐浴阳光静享高原风光。

  同时,甘南藏区90%景区免费,酒店、餐饮都不同程度打折。

  据甘南州旅游局公布的数据显示,春节期间,甘南州共接待游客超过3万人次,同比增长21%;实现旅游收入1248.49万元(人民币,下同),同比增长10%。

  “春节过后,宾馆生意越来越好”,碌曲县金宝宾馆老板旦正加告诉记者,近日游客量日益增多,很多外地游客通过电话、网络、传真等方式提前预定。

  甘南藏族自治州州长毛生武日前在《政府工作报告》中表示,2013年甘南州共接待游客410万人次,综合收入17亿元,分别增长32%和33%。

  毛生武说,甘南藏区旅游文化产业加速融合发展,当周草原通过创建国家特色生态旅游示范区的验收。此外,天下黄河第一湾等三个景区申报国家AAAA景区和米拉日巴佛阁申报国家AAA景区通过省级验收,夏河摩尼宝藏文化基地等15个项目完成投资1.2亿元。(完)

【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]