主办单位:中国新闻社甘肃分社
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
兰州10月底前将新建5000平方米以上主题游园11处
  
发布时间:2014年03月05日 10:17 来源:兰州日报    分享到:












□资料照片

  甘肃新闻网兰州3月5日电 据兰州日报报道:创建国家园林城市是兰州市加强生态环境保护,构建生态文明的重大举措。是实现城市可持续发展,提升城市品位和文明程度,改善城市面貌的有效途径,更是一项民心工程。近日,记者从市园林绿化局了解到,作为“五城联创”总体部署的重要组成部分,我市园林城市创建工作眼下已经进入攻坚冲刺阶段,不仅要在10月底前在城区新建5000平方米以上的主题游园11处,其他各项指标任务也要取得突破性进展。

  向市区要空地建绿实现500米服务半径公园绿地覆盖率70%以上

  眼下我市创建国家园林城市工作已到了最关键的时期,截至目前,国家园林城市8大类74项指标,大部分得以完成或有效提升。建成区绿地率达到31.13%、建成区绿化覆盖率达到36.2%、人均公园绿地面积达到9.97平方米,城市综合管理、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等方面的指标也已基本达到标准。但还有部分涉及到重点指标的项目进展缓慢,如生活垃圾无害化处理率、林荫停车场推广率、公园绿地服务半径覆盖率、供热计量收费比例等指标还未达到国家园林城市标准要求。

  记者采访中了解到,下一步还要加快公园绿地建设。由近郊四区政府负责选址、设计、建设,市园林局进行督促检查。2014年10月底前,在城区大型住宅区建筑组团周边新建5000平方米以上的主题游园11处,其中城关区5处,七里河区2处,西固区2处,安宁区2处。确保实现500米服务半径公园绿地覆盖率70%以上的指标任务。形成了一城绿色四季花,道路绿化连成网,公园绿珠缀满城,立体绿化显特色的城市绿化网络体系。

  提升综合环境功能实现城区生活垃圾无害化处理率不低于80%

  在园林城市的创建中,由市执法局负责的城市生活垃圾无害化处理场,眼下已经加快推进中铺子生活垃圾无害化处理场建设。同时,加快解决周边配套设施的问题,确保2014年底中铺子垃圾无害化处理场建成并投入使用,实现城区生活垃圾无害化处理率不低于80%的目标。而另外一项指标,全市地面大型公共停车场进行林荫化改造一直备受瞩目,今年也将加快进度。同时,对新建的停车场要尽可能建成林荫停车场,切实增加林荫停车场的数量,确保实现

  林荫停车场推广率60%以上的指标任务。

  而由市建设局负责,改造完善设施也井然有序积极推进实施,提高住宅供热计量收费比例,大力推行按用热量计价收费方式,确保实现北方采暖地区住宅供热计量收费比例35%以上的指标任务。与此同时,各相关部门共同参与的园林城市创建申报材料所需要的城市规划、基础设施、环境状况、绿地建设、人居环境等方面的内容也进入了倒计时。

  督促整改全程跟进影响全市创建效果的要严肃追究责任

  据介绍,去年6月7日,市政府召开了全市创建国家园林城市工作推进会议,印发了《兰州市创建国家园林城市工作实施方案》和《兰州市创建国家园林城市目标任务的通知》,进一步明确了目标任务、责任和完成时限,并与各责任单位签订了目标责任书,决定在2014年8月底之前,完成省级建设部门的初审工作,9月份正式向国家园林城市评审委员会进行申报,2015年全面实现把兰州建成国家园林城市的目标。

  为了保证创建国家园林城市,今年各项指标还加强了督促检查环节,并将其贯穿创建工作全过程,发现问题及时督促整改。按照“谁主管、谁负责、谁丢分、谁负责”的原则,严格奖惩考核,严明奖罚措施,对成绩突出的单位,予以表彰奖励。而对于推诿扯皮、行动迟缓、问题突出的通报批评、责令整改。对不能如期完成任务,影响全市创建效果的,严肃追究责任。

  水上公交水车园码头建设正酣

  昨日,水车园黄河河心岛上,兰州水上公交水车园码头建设工地,装载砂石的卡车穿梭往来,挖掘机、装载机正在紧张作业。为缓解交通压力,市交通、水运部门正在全力打造兰州水上公交项目。据了解,兰州水上公交一期项目航段为兰州港至十里店码头,总长度约6.6公里,目前,兰州水上巴士有限公司已经成立,规划、设计、人员培训等前期准备工作正在有序进行。(记者 边卫霞)

  □记者张建平摄

  原文标题:我市创建国家园林城市出了新举措

  10月底前将增主题游园11处

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2014-03/05/content_515962.htm

【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]