主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月27日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
胜似科幻大片 微信遥控智能家居
  
发布时间:2014年05月27日 17:05 来源:中国新闻网    分享到:

  梦想家居秀

  智能家居,到底是什么样的生活呢? 很多人都会联想到科幻大片中描绘的场景:轻柔舒缓的家庭背景音乐将人从睡梦中催醒,早晨的第一缕阳光随着自动窗帘的缓缓拉开;液晶面板上显示今天的气温、空气质量以及播报新闻资讯等,贴心的语音提醒着日程安排;中央空调和浴室的水温开始调到舒适的温度,厨房里的智能电器早已备好丰盛的早餐,开始新的一天的美好生活……

  像比尔·盖茨位于西雅图华盛顿湖畔的科技豪宅,似乎离我们的生活还很遥远。今年初,国内外巨头风起云涌地宣布进军智能家居领域,连接上智能手机、APP软件的应用,这已不再是高科技展会上的表演,或是居庙堂之高的权贵们炫富的一种家居装饰。在广州番禺空气清新、风景怡人的莲花山脚下,一个以住宅为平台的梦想家居,模拟并整合了各类智能化应用,揭开了“现实版”生活图景。

  本版文/图:记者李震林

  梦想家档案 主人公:梁国芹

  初见梁国芹时,这位名噪国内电子控制业的专家却让记者有些大跌眼镜:学物理出身的他,现已年届六十;一谈及前沿科技就熟稔无比,可见流淌在骨子里的激情与热爱;外表一身儒雅打扮,清清爽爽,眉宇眼神没有显出企业家惯有的威严与精明,学者气质反而让人亲和有加。

  从大学老师到下海经商,在国家高级工程师、学会研究会理事、大学客座教授等众多头衔的光环下,他曾有过8年乡下电工经历、10年智能家居从业经验、27年照明控制经验,他得意之作包括北京人民大会堂、悉尼歌剧院新音乐厅、德国慕尼黑宝马博物馆、挪威国家大剧院等灯控系统总设计以及阿联酋迪拜皇族别墅、莫桑比克皇族豪宅等智能家居工程。

  互联互通 全屋电器一手掌控

  在广州番禺莲花山下,毗连莲花山高尔夫球会,一座1500平方米的智能体验馆,也是梁国芹平时栖身的家。作为资深的科技达人,梁国芹利用黑白灰和几何线条的设计手法,把家装修成很有几分未来科技感的现代风格。外观看起来不显山不露水,但使用起来功能十分强大,这里集移动互联网、家庭信息化、智能化技术的数字社区、智能家居互动演示于一体。

  为了探索智能化的生活应用,整个家被划分为客厅、餐厅、主卧、客房、视听室、娱乐室、多功能厅、会议室、书房、接待厅、展示区等16个空间区域。梁国芹利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将10多个企业、30个多个品牌系统、100多项产品相融合,有效实现了各品牌间不同系统和产品的互联互通。以智能灯控为例,他首次在国内将“光耦合触发”、“高效抗干扰”技术应用于调光领域,并多次获过省部级科技进步奖。他把全屋灯控分为调光和开关,无论是照明的、还是装饰的,都能实现独立控制每路灯光,也可以调用不同预设场景。不仅现场支持按键面板、触摸屏、无线遥控器(射频和红外技术)多点控制,也可以通过计算机远程控制,实现对室内每一个房间的功能调光。无论是用餐、看电影、洗浴、召开会议等现实的日常生活场景中,都可让人感受智能家居生活的便利性、智慧性、科技性。

  智能感应 关怀安全呵护健康

  随着互联网时代到来,针对个人健康、居家安全等智能硬件来袭,如指纹锁、智能秤、空气净化器、智能牙刷等,当这些产品或机器变得越来越强大,我们的生活也就愈发地奇幻起来。如今,互联网已经从神坛上走下来,穿上了平凡的外衣,而当智能家居这种占据我们生活中心位置的技术汹涌袭来时,它不只是简化操作、提高便捷性,甚至还可以帮我们思考该做什么,并且完成任务。

  空调控制系统是许多人在熟悉不过了,当出现在梁国芹的家里却又大不同:这一系统会带有逻辑性,并自带天文时钟,它会根据春、夏、秋、冬不同季节的天气做出“聪明”判断:比如广东夏天、秋天,根据室内和室外温度温差来判断开空调动作;并参照医生建议夏日夜间3时后室温应调高以减少室内外温差,这样更有益于身体健康;而系统还可在晚间自动调高温度,既保证舒适的睡眠又有利于健康。

  同样的智能化也表现在窗帘电动系统上,这里除了可通过触摸屏或面板可以控制室内每一处的窗帘,并且可以和其他系统进行场景联动。而部遮阳系统,可根据阴晴、雨雪等天气自动开关、调节。夏季白天可将强烈的太阳光遮挡,使室内温度迅速下降,降温效果非常显著。令人感兴趣的是,这里还引入风光能系统,可保障家中冰箱、鱼缸等电器的应急用电,在停电或电压不稳定情况下,对家中电器设备起到保护作用。

  在采访中,让记者印象深刻的是目前已经比较成熟的安防系统。连接这智能门锁、摄像头等的监控系统,可以360度观看摄像头的画面,通过触摸屏可以控制室内任何一个安防摄像头。探测器如探测到家中有人非法进入时,可自动拨打系统预设电话和发邮件给主任。跟踪陌生人行踪,并结合语音提示做出报警,也可以对出入人数进行统计。据梁国芹介绍,通过指纹识别开启大门,可以设定针对不同的人或不同的手指对应不同的回家模式。有趣的是,假设遇到劫持,用特定指纹开启房门,表面上一如既往的回家模式,但实际上系统已经向小区或公安机关发送报警信息,为人身安全提供保障。

  潮酷体验 授权访客微信操控

  乔布斯时代的苹果让人们认识了智能终端,当前智能厨房融入了“触碰”感应的理念。用户只需用身体的某一个部位轻轻“触碰”,橱柜门或抽屉就会徐徐开启;升降的吊柜、伸缩的台面、升降的水龙头等以嵌入式或伸缩式抽油烟机的设计,能有效地减少碰撞。随着升降架等智能技术在衣柜中的使用,在梳妆台前面,可以是一个小尺寸的平板电视,也可以是一个平板显示器。当需要梳妆时,可通过电动开关,将电视或者显示器升起,裸露出镜子和宽敞桌面。

  这些“触碰”感应,到了梁国芹的Iphone手机上,却可以通过“HDL-wLife”公众服务号实现操控。在家里的Wifi辐射范围内,还可以临时授权给到访客人,赋予让访客宾至如归的“自由控制”,也可预存每一个人喜好的情景设定。在梁国芹的实践中,也在尝试将电控、数码、自动化等现代科技运用到卫浴产品中,目前,坐便器、淋浴房、浴缸、浴室柜、五金龙头都实现了不同程度的智能化。例如智能坐便器可根据排泄物判断身体健康程度;智能浴缸可实现远程放水、冲洗等功能,并可自动加热等功能。

  在视听室,这里的灯光、音响、按摩椅都已连接一起,形成零干扰、高保真音视频传输控制与布线。触摸屏上控制室内DVD/VCR/卫星电视/有线电视等,可以进行包括音量/频道/预设/暂停/快进等功能。个性化定制包括:在不同的房间听到不同的音乐,当家庭开聚会时,整个别墅内的每个房间都能够听到不同的音乐;通过手机或平板电脑,控制小型舞台灯具、激光灯、LED灯结合家庭音乐,可以DIY组合自己的灯光效果,做一个“准专业”的DJ,动感灯饰可配合各种场景做出不同动作。

  来源:广州日报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]