主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月27日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
中消协对比25款空气净化器 净化效能最多差6倍
  
发布时间:2014年05月27日 17:31 来源:中国新闻网    分享到:

  央广网北京5月13日消息(记者李瀛 孙稳 实习记者董郢)据中国之声《新闻纵横》报道,人们对PM2.5、甲醛超标等关注度越来越高,为了减少污染物颗粒和甲醛对健康的影响,很多家庭开始购买各种类型的室内空气净化器。

  很多人也会非常纠结,因为实在是牌子太多了,走进市场会发现各种品牌、型号的空气净化器五花八门、玲琅满目,价位各不相同,少的千八百,多的上万,几乎所有的空气净化器,都打着“清除甲醛、PM2.5”这样的宣传标语,而且每一台都号称净化率可以达到“99%”。

  空气污染让雾霾“光顾”中国各大城市频次越来越多,也激发了商家开发研制智能空气净化器的热情,各种产品应运而生。也让空气净化器像彩电一样,成为家庭必备的家电。

  轻吐一口香烟,装在空矿泉水瓶中,放在空气净化器风口下,白色烟雾随机消散,净化器屏幕上显示出PM2.5、甲醛、温湿度等当前空气质量的各种指标读数,面对商家的演示,家里购买一台空气净化器仿佛就可以彻底远离PM2.5、甲醛的危害。

  然而,理想照进现实却完全是另一种情景。日前,中消协联合天津市消协对北京、天津两地市场25款空气净化器产品进行的比较试验显示,室内净化器样品的颗粒物净化效能最高与最低相差达6倍。

  空气净化器,科技含量到底有多高?上海市环保产品质检总站实验室主任沈浩表示,市场上销售的空气净化器,机器结构、工作原理基本是一致的,只是在设计方面不同。为此,沈浩拆开了一台空气净化器。

  沈浩:我们现在拆一台机器,看一看它到底是哪一些结构,这是第一层,我们叫它粗校网,主要用于过滤像毛发、大灰尘;这第二层主要是一个催化网,主要去甲醛;第三层是一个去气态污染物网,它就是一些活性炭,来吸附甲醛、甲苯这样的气态污染物;最后一层是高效HEPA网,由滤纸形式形成的,主要为了过滤像PM2.5这样的细颗粒物;它主要是一个工作风机,用来把风强制通过这些过滤器以后,净化空气,然后从后面这个出风口,把干净的空气释放出来。

  为什么一种功能、效果基本相同的产品,不同品牌价钱却会差这么多?是不是价钱越高,效果就会越好?实际情况并非如此,根据中消协的实验显示,被检查的产品中,有一款售价上万元的产品,无论是净化颗粒物还是甲醛,效果都不理想。对此,中消协指导部副主任皮小林指出,在功率同等大小的情况下,净化器的洁净空气量越大,表示净化能力越强。净化效果的好坏关键在于它内部的过滤网性能,价格并不能衡量产品的性能。

  皮小林:高价位或洋品牌的性能指标并不一定好。一般来讲,如果是装修污染,应该购买除甲醛等家装污染物功能比较强的净化器产品。另外,我们要提醒消费者,对于现在的雾霾天气,应该购买去颗粒物性能比较强的净化器产品。

  到底选择哪个品牌?怎么选?都有哪些标准、指标需要注意?很多消费者都表示不了解,购买空气净化器的时候,最多也就是在网上看看网友的评论。

  金先生:当时买的时候,也没看到有什么单位的认证信息,只能靠网站上的评论去作参考,看买家评论,比如除甲醛效果,还有PM2.5过滤效果。

  对此,国家室内环境与环保产品质量监督检验中心主任宋广生,在接受媒体采访时表示,目前,我国缺乏针对空气净化器净化效能的统一强制性标准,现行的标准只是推荐性国家标准,没有要求企业强制执行,约束力明显不够。

  宋广生:因为空气净化器现在不是国家强制认证的产品,所以可能有多家单位检测,而且净化器厂家也希望把最好的检测结果向公众去做宣传,所以这个方面可能大家也要注意。

  对此,空气净化器行业联盟主席华元钦也表示,以前空气净化器是对于甲醛净化,并不包含PM2.5,现在行业内缺乏对PM2.5检测的统一标准。

  华元钦:早几年主要是甲醛引起室内的污染,装修装饰,最早一批的产品是不标PM2.5的,标PM2.5是最近一两年的事情,实际上在PM2.5上的检测,根本就没有一个统一方法。

  如何选择一款适合自己的空气净化器?国家室内环境与环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,要分清去除甲醛、还是PM2.5。

  宋广生:如果以除甲醛为主的空气净化器,它对高效过滤,去除PM2.5是没有效能的,消费者还不放心,可以打开看一下,如果里面是高效过滤材料,比如那种白色的纸状或纤维状的材料,这个就是属于高效过滤的材料,它是主要净化PM2.5的。

  室内空气净化专家表示,对于判断空气净化器的好坏,还要关注净化器单次滤净的效率以及出风量,出风量如果低于10分钟70立方米,就基本无法使用。

  来源:中国广播网

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]