主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月27日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
室内要除螨 相对湿度别超50%
  
发布时间:2014年05月27日 17:33 来源:中国新闻网    分享到:


    儿童尤其容易因尘螨而引发过敏。(资料片)  本报记者 姜文洁 摄 本报记者 樊伟宏 通讯员 刘滟

  记者从市职业病防治院、市中心医院等多家医院获悉,自4月起,过敏病人逐渐增多,医院接诊病人人数较往日也有了明显增加。据市中心医院北院区过敏门诊医生郅莉莉表示,前段时间市民过敏多以春季花粉症为主,进入5月份,“春粉”收尾,接下来则主要是尘螨等引发的过敏。

  尘螨易引发 过敏性鼻炎

  据郅莉莉介绍,5月份最需要市民警惕的就是因尘螨等引起的过敏及过敏性鼻炎。“进入5月,气温逐渐炎热起来,雨水较多,比较适宜螨虫等的繁殖,从而引发不少市民过敏反应,并进一步诱发哮喘等症状,轻者胸闷气短,重者甚至威胁生命。”

  尘螨容易滋生于家居卧室里,特别是被褥、沙发、地毯甚至是空调过滤网。当天气逐渐变热,人们在开空调时,尘螨就会弥漫在空气中,给尘螨过敏患者带来伤害。因此定期清洁空调的过滤网非常有必要。

  4岁以上儿童 体质最为敏感

  市职防院皮肤科主任医师王兴刚表示,预防过敏应多关注生活起居、饮食。“饮食要以高热量为主,多食豆制品,还要补充蛋白质、氨基酸,此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质。”“还要有适当的户外活动,增加身体的抗病能力”市中西医结合医院皮肤科医生赵玉梅说。

  同时,患病人群中多以4岁以上的儿童最为敏感,易引发过敏症状。据郅莉莉介绍,主要是因为现在孩子生活条件太好,生病反复求医打针,食物过精细,反而身体素质越来越差,抵抗力低。“孩子应该‘脏’养,多参加户外运动,多接触大自然;此外,还可以服用酸奶、鱼肝油之类含益生菌和维生素D3较多的食物增强体质。”

  床上用品除螨,建议每周用热水清洗

  为了帮助市民更好地预防尘螨引起的各种过敏反应,各位医生从生活的角度提出了几点建议。

  首先要降低室内相对湿度。控制螨及其过敏原水平最常用的方法是将相对湿度控制在50%以下。其次,使用包装套或用特殊防螨材料包装床垫和枕头,可以减少暴露于尘螨及其过敏原,理想材料应该是舒适、透气的织物,这样的织物可渗透蒸汽并能阻止螨和螨过敏原通过。

  及时清洗、烘干床上用品,床单、枕套、毛毯、床垫套等每周用不低于55摄氏度的热水清洗,可杀死螨和去掉绝大多数螨过敏原。如果温度大于55摄氏度时间维持10分钟,滚动干燥机可杀死所有螨。同时,每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。

  及时更换地毯、窗帘和家庭装饰。地毯、窗帘和家庭装饰织物积聚了碎屑残片,为螨繁殖提供了理想栖息地。在潮湿地区,应将地毯换为硬面。窗(布)帘或遮光帘应换为百叶窗,家庭装饰织物应换为乙烯树脂或皮革垫,家具可用木制家具。地毯应该每周真空吸尘一次,并经常更换吸尘器的袋子。对于儿童常玩的玩具,在零下17摄氏度至零下20摄氏度冷冻软玩具和小件物品至少24小时后,可清洗这些物品以去除死螨和过敏原。在寒冷地带,将床垫和枕头在室外放置24小时也是一个好方法。

  同时,王兴刚表示,如果发生过敏,市民最好慎用民间偏方。“虽然不能一概而论,但很多民间偏方并不讲究治疗机理,乱用会带来治疗隐患。”

  来源:齐鲁晚报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]