主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月28日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
买床垫记得先试睡 且试睡时间不宜低于10分钟
  
发布时间:2014年05月28日 10:01 来源:中国新闻网    分享到:


    业内人士表示,好床垫有助睡眠,市民应该根据自己的睡姿习惯搭配不同的床垫。(新华社图)

  日前,2014年《中国睡眠指数调查报告》发布。与2013年相比,2014年中国人的睡眠状况总得分为66.5分,较2013年的64.3分提升了2.2分。但东莞却以57.5分的低分被评为“睡得最差的城市”。

  而床垫作为睡眠的平台,与睡眠更是有着密不可分的关系。床垫使用的舒适性对人体健康、睡眠质量和休息效率有着重要的影响。东宝床垫总经理陈东海告诉记者,在床的构成中,床垫的品质直接决定了舒适度,好的床垫还可以提高睡眠质量,促进睡眠健康。

  挑选:试睡时间不宜低于10分钟

  怎样挑选合适自己的床垫呢?

  香港海马国际区域负责人刘一元表示,挑选床垫的时候,不要觉得不好意思,首先要以自己最自然的睡姿去试躺,且时间最好在10分钟以上,才能体验出床垫是否舒服、是否适合自己。

  刘一元表示,不同的睡姿,应该搭配不同类型的床垫。

  有侧卧习惯的人群,适合软床垫;如果你习惯侧卧,须保持脊柱处于同一水平线上,那么就应挑选柔软的床垫,能够根据人体躯干大概的轮廓且随肩部和臀部形状自然变化,给予适宜承托。

  有仰卧习惯的人群,适合硬床垫。如果你习惯仰卧,颈部和腰部需要获得更多承托,那么就应挑选较硬的床垫,以避免身体部位过度陷入床垫,造成第二天醒来时的众多部位感觉不适。

  而有俯卧习惯的人群,则推荐硬度较大的床垫;如果你习惯俯卧,应尝试挑选硬度较大的床垫,尽可能减少颈部和背部受到的压力以保持血液流动顺畅,避免俯卧姿势带来的不适。

  医生:越来越多的市民出现睡眠问题

  为何东莞人的睡眠质量不升反降?调查显示,工作越稳定,睡眠质量越好;睡眠指数得分最低的前三类人群分别是媒体人、广告/公关从业者、小微企业主;教师以70.8分位列各职业睡眠指数第一,公务员则紧跟其后,得分为69.3分。

  而东莞作为一个制造业名城,中小企业众多,不少企业家面对激烈竞争感觉压力颇大,继而产生焦虑情况,也会导致睡眠不好。

  东莞康华医院心理科主任何淑蓉在接受媒体采访时表示,现在越来越多的市民出现了睡眠问题,从最近几年的门诊数量来看,来心理科就诊的30人中,会有20~25人咨询睡眠问题。

  从失眠的群体来看,不仅包括了老板等白领人士,还有部分青少年因为升学等压力,睡眠质量也不是很好。

  走访:市场上的床垫种类繁多

  记者走访了解到,随着人们对睡眠质量的要求不断提高,市场上相应地出现了各类以“睡出健康、更加舒适”为口号的新型床垫。花样年华家居雅兰床垫专柜负责人黄红梅向记者主要介绍三种类型的新型床垫,分别是独立簧双床垫、天然乳胶床垫、助眠及护理型床垫。

  首先,作为独立簧双床垫,是目前高档床具所具有的人性化设计。当你揭开床板时,可以发现整张床是由两个独立的床垫组成,分别有不同的弹簧,按照人的不同体重,在不同区位设立独立弹簧。

  而作为天然乳胶床垫,它自身具有高弹性,可以满足不同体重人群的需要,其良好的支撑力能够适应睡眠者的各种睡姿。乳胶床垫接触人体面积比普通床垫接触人体面积高出很多,能平均分散人体重量的承受力,具有矫正不良睡姿功能,更有杀菌的功效。

  作为近几年市场上才出现的助眠及护理型床垫,则是采用新型产品记忆棉或乳胶作为材料,使用的特殊聚合材料能根据温度变化使床垫产生不同的软硬度,并自动调整到身体舒适的软硬度,可以全面释放身体压力。

  助眠及护理型床垫最大的特点就是对脊椎、颈椎病有治疗作用。能够促进消除腰酸背痛之苦,保障血液循环通畅。

  买床垫的三大误区

  1.“便宜的床垫不如贵的?”

  东宝床垫生产基地一位人士说,目前国内床垫市场上的标价,存在攀高趋势。

  2.“越厚的床垫越好?”

  香港海马国际区域负责人刘一元表示,并非是床垫越厚就质量越好,床垫里添充量过厚、过多会使床垫的透气性能太差。

  3.“背不好的人需要硬床垫?”

  对此蕾丝床垫东莞某经销商表示,太结实又太硬的床垫难以平衡承托躯干全部部位,承托点只汇集在躯干较重的部位,如肩膀和臀部。这些部位易遭受很大的压力,导致血液循环不畅,令人难以入眠。文/记者吕展

  来源:广州日报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]