主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月28日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
团购建材不靠谱 品牌不会拿卖得好的产品参加活动
  
发布时间:2014年05月28日 10:17 来源:中国新闻网    分享到:


团购现场的低价是吸引消费者的重要原因。资料图片

  近日,有消费者向记者投诉,在建材团购网站上订购了某品牌特价产品,到店内“转单”时,品牌却不承认当时的砍价结果;还有消费者投诉,自己在某团购网上购买的产品品牌倒闭,因为事先退了100元网站订单得不到相应赔付,货款损失只能自己承担。团购买建材,到底靠谱吗?

  ■ 走访

  团购“特价”产品均为套餐

  又到装修旺季,消费者选择知名品牌建材产品时,也在苦苦追寻时机,争取淘到最低价,建材团购会成为很多初次装修者的选择。第三方团购网站的信誉担保、低于五一价格的“超低价”、舞台上“团长”的卖力砍价、不买可退的订金,让许多初入市场的消费者动心。

  记者于4月12日参与了城市团购网举办的第95期装修建材家具团购活动。活动从早上10点开始,现场召集了60多家家居品牌和不少网友。活动开始,“团长”主持人告诫消费者,今日产品砍价折扣不要向外界透露,在店内转单时也不要告诉其他消费者。随后,各个品牌代表轮流上台,报出今日产品价格折扣,并在“团长”的一再砍价后,报出一个声称远低于市场价的价格。各个品牌在旁边附有展位,消费者可随时下单。

  记者在现场发现,“特价”产品均以套餐的形式出现。以惠达卫浴为例,品牌负责人现场推出一套“浴室全组合”的套餐,包括马桶、浴室柜、龙头、花洒、镜箱等产品,表示此套餐今日价格相当于市场价的5.5折,以3800元的价格出售。记者随后问道,是否可以购买单个产品,销售人员明确表示,单个产品不参与折扣,没有这么实惠。

  ■ 观点

  消费者

  店里签合同 卖场多不负责

  团购会上,消费者刘先生说,团购网站表面看起来很热闹,实际低价的就那么几款产品,很多人觉得100元订金反正可以退,就先交了,到时不满意再退货。在交易的时候,有时到品牌店面去转单,店面销售人员告知价格太低,建议在店里签合同,但是这样的话如果出现问题卖场大多不承担责任。

  品牌

  不会拿卖得好的产品参与活动

  志邦厨柜北京分公司总经理张慧告诉记者,团购网站是一个消费平台,通常与品牌以参与活动数量向团购网支付“服务费”。品牌借助的就是团购网站的客流人数,吸引消费者先交订金,在实体店面里转单。

  对于当天推出价格是否为最低价,曾参加过团购的某品牌工作人员表示:“有的是,有的不是。这期间也有很多操作空间。”在团购活动中,商家一般都推出一套或一款特价品来吸引消费者,价格远低于市场价格。“但是特价产品要么质量不太好,要么是库存产品,商家不会拿卖得好的产品参与活动。”

  律师

  第三方网站法律地位不明

  某大型卖场负责人告诉记者,卖场对于品牌参与团购活动的行为也比较无奈。这些品牌对于“场外转单”,通常建议消费者去无须统一收银的卖场交易,躲避卖场的价格审查。所以建议消费者在卖场柜台签单,保证权益。

  北京市律师协会消费者权益保护专业委员会主任邱宝昌表示,如果消费者在团购网上支付定金,通过网站购买了其他品牌产品,那么根据新消法,网络服务商要提供商家真实的信息,包括联系方式;无法提供的,有责任承担消费者损失。此外,如果网站收取订金是替商家收取的,还要看双方事实上是否有共同销售的行为,是否为共同责任方,这样的话,网站也应该承担消费者损失。

  ■ 案例

  交完货款 品牌撤店

  消费者王先生告诉记者,2013年3月他参与齐家网的团购活动,订购了法尼加橱柜价值6888元的特价产品。他当场下单,并将100元订金交付给齐家网。网站告知他,100元可以到店内转为货款,必须3天内到品牌店转单,否则价格无效。王先生随后到店内交货款5000元。后来王先生想退货,于是在齐家网4月上旬的活动中办理了100元退订手续。然而,当王先生再去法尼加店内办理退货款手续时,对方已撤店,无法联系。王先生再次联系齐家网,对方表示,王先生退了齐家网开具的100元订单,无法证明是通过网站与品牌进行的交易,不能进行赔付。如果100元没有退还,网站可以全额赔付。至今,没有人对王先生的5000元货款损失负责,只能自己承担。

  解读:

  蒋苏华(北京市盈科律师事务所执业律师):我觉得网站是否负责任,还得看这100元订金的性质。如果消费者到店里消费,100元可以转为货款时,那么网站相当于代收订金的性质,既然已经退了订金,那么橱柜商收取的5000元与其无关,网站不用负责;但是没有退100元订金的消费者反而得到了商家的赔付,那么网站就是一个服务商,这100元的性质相当于服务费。总体来说这个团购网站的法律性质不明确,使得消费者与之推诿不清。

  下完订单 商家不认

  消费者柯先生告诉记者,2013年9月7日他参与城市团购网的团购活动,活动中生活家手抓纹系列实木复合地板的砍价结果为每平米186元,柯先生当场下订单。十一期间去店内转单时,商家不承认这个价格,表示当时砍价师搞错了,这款产品不可能这么低。消费者随后投诉到城市团购网,没有结果。柯先生说:“我猜测砍价师和品牌在砍价之前已经商量好了价格,但是台上砍价师搞错了价格,品牌商在台上不得不答应,在线下店面又不承认了。”柯先生最终没买地板,网站退还订金。

  解读:

  张慧(志邦厨柜北京分公司总经理):参与团购网站的活动时,有些品牌确实事先与举办方商量好了价格,在台上表演给消费者看。有些小牌子甚至乱搞,随便报价随便打折。因为很多消费者是第一次参加,事先并没有在市场上调研品牌和价格,现场觉得便宜就匆匆下单了。现在消费者也聪明了,一些名义上打折的活动吸引不了他们。D12、D14版采写/新京报记者 冯静

  来源:新京报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]