主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月28日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
瓷砖铺贴不当问题多
  
发布时间:2014年05月28日 13:49 来源:中国新闻网    分享到:

  近日,陶瓷砖吸水率检测不合格的报道让许多消费者开始关注“吸水率”,这个以前可能不知道的词语,在购买瓷砖过程中也不常听到的词汇,实际和装修质量有很大关系。

  相关专家认为,瓷砖本身吸水率过高有可能产生脱落,而吸水率低的墙砖也容易因为铺贴不当造成脱落。吸水率是指陶瓷产品对水有一定的吸附渗透能力,即陶瓷制品中的开口气孔吸附水的质量与制品质量的百分比。

  通俗地说,瓷砖吸水率就是将瓷砖放在水中充分吸水之后,所增加的水的质量与原干燥砖质量的比率。

  吸水率低说明产品强度大、不易膨胀,具有较高的内在稳定性。所以吸水率也成为人们评价陶瓷砖内在质量优劣的重要指标。吸水率过高则容易引起坯体膨胀而开裂,进而导致墙砖脱落或者地砖产生空鼓。

  瓷砖吸水率低被关注

  近日,贵州省工商局对该省市场的陶瓷砖进行随机抽样,发现23批次不合格产品,其中4批次因为吸水率不合格,使用后有脱落的危险。吸水率高的瓷砖是因为坯材的密度较松,导致砖的品质不太好,容易产生开裂,贴在墙上就会有脱落的危险。

  但吸水率低并不代表不会脱落,吸水率低的瓷砖因为坯材较硬,密度较高,粘贴上更易出现问题。陶瓷砖的铺贴多用水泥沙浆,因为水泥浆液中所含的水,可以被瓷砖吸收进去并固化,进而形成瓷砖对于墙面的抓握力。

  但随着陶瓷砖越做越密实,吸水率越来越低,难以与水泥沙浆产生抓握力,即使当时贴上去时没有一点空鼓,未来也难以避免有瓷砖脱落的可能。

  施工不当易造成脱落

  实际上,瓷砖的吸水率是产品重要的性能指标。吸水率不同,铺贴的方法也不同。

  据了解,在瓷砖产品的包装说明中,都应该包含吸水率指标,并附有铺贴方法建议;装修公司在施工过程中,也会根据不同产品特性,采取不同的铺贴方法。

  如果铺贴方法不当,很容易造成瓷砖脱落。目前装修行业中,墙砖铺贴有水泥砂浆粘贴法和薄贴法两种。水泥砂浆粘贴法是较为普通的施工方法,即将瓷砖铺贴前在水内浸泡一段时间,将水泥沙子按照一定比例混合调试,抹在瓷砖后面铺贴在墙上。

  这种方法是传统的施工方法,适合普通轻型砖、釉面砖;另一种方法是现在较为流行的薄贴法,即在铺砖之前,须把墙面基层做找平处理,再用瓷砖粘贴剂将瓷砖粘贴在墙上,工艺更为复杂。

  来源:齐鲁晚报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]