主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月28日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
设计师:装修时切忌用虚荣心来包装生活
  
发布时间:2014年05月28日 15:00 来源:中国新闻网    分享到:

  又是风格融合的一年

  不少新业主都在忙着筹备家具、配饰准备新居入住。而来年预备装修的准业主们,似乎也还没有进入状态。为你预测装修潮流趋势,让消费者可以率先构思新家的装修计划。

  什么样的装修风格最流行呢?设计师说,包容、个性、实用、留白是装修的关键词;材料商说,突出自然的肌理构成,通过材料细节表现生活的品质已逐渐被人们认可;消费者说,如果找不到合适的设计师,我就自己操刀。可见,家居装修注定是要被融合性、自然性、独特性所包围的。

  只有不刻意迎合市场,设计师才不会失去设计服务于生活的本质。

  装修其实是在为生活制造最基本的品位。

  最原始的设计是服务生活

  在百度搜索中输入“装修趋势”,可以检索出上千条信息,这些信息从各个领域“潜逃”出来,将色彩、橱柜、卫浴、瓷砖逐一攻破,并且统统挂着各种专家的名号,看上去很权威很独到,总有那么点高屋建瓴的行家论调。

  然而,仔细归纳了一下,去年流行的,其实还是今年的主流,只不过换了件“马甲”重新冲刺,比如繁琐复古的再简约点;现代时尚的再有文化点;乡村田园的再自然点,不过如此云云而已;去年不流行的那些犄角旮旯的风格,今年也不用指望出位上道,因为人们喜欢被别人称赞新颖有个性,却不能接受恶搞、另类带来的反面效果。

  那么,对于所谓的装修风格,我们还有必要趋之若鹜,以100分的虚荣心来包装50分的生活实质吗?设计师聂剑平指出,“现在的消费者,大多陷入了一种设计的误区,片面强调装修的视觉效果,而这样做的后果,就是设计师为迎合市场过度设计,而失去了设计本身服务于生活的最原始的东西。”

  装修其实是在为生活制造最基本的品位,所谓“品”,就是要体验生活的切实感受,坐在高脚沙发上是否舒适,脚踩实木地板是否踏实;所谓“位”,就是居家生活的个人地位,既然你是主人,什么样的装修格调最能入眼也只有你自己知道。

  我们花了大把大把的银子,从装修公司挑设计师,从建材市场选材料,煞费苦心地当“监工”,所有这一切,只不过是想回家的时候能够轻松安心。所以,装修与业主之间的关系应该是以心换心,如果恰好你的喜好也是大多数人喜欢的,它就成了流行;如果没人给你的风格捧场,能挖掘到自己的内心感受,也就足够了。

  来源:南方都市报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]