主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年05月28日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
淘进口家具不重牌子重情调 细节或比品牌更重要
  
发布时间:2014年05月28日 15:27 来源:中国新闻网    分享到:

  随着人们生活水平的提高,中国消费者对家具开始有了自己的审美需求,那么在众多进口家具品牌当中,如何挑选适合中国消费者的进口家具产品,这成为了每个销售进口家具企业的必修课。品牌、材质、价格……到底什么才是消费者选购进口家具时最关心的问题?

  市场现状

  美无国界

  每个国家的消费者由于受到地域文化的影响,对美的认知都不尽相同。但在采访中记者发现,其实中国消费者对进口家具产品的接受度相对较高,对于美的认知,消费者具有很强的互通性。据百强家具国际采购部经理毛鹏介绍,其实对于目前的中国家具市场,进口家具的设计风格对本土家具品牌起到一定的引导作用。在逛过几家知名家居卖场后记者发现,确实在有些本土品牌的家具产品身上,看出了它们的设计风格有些倾向于欧美风格。

  搭配出售

  相比于国产家具品牌多成套系发布新品,很多进口家具品牌更专注于将产品做得更加精细化。例如意大利的很多家具企业多以小企业为主,这些小企业在生产家具时,会将整套产品系列做得非常完善。例如某意大利家具企业,它只专注于制作咖啡桌,并根据消费者的不同需求将咖啡桌的各个功能尺寸开发得非常完善。在国外,消费者更喜欢购买单品,然后自行搭配。但是目前中国消费者的搭配依赖性较大,所以很多企业在销售进口家具产品时,会搭配好后再对消费者进行展示出售。

  价格分档

  提起进口家具,很多消费者认为它的价格应该是高不可攀的,其实今天的进口家具市场并非是高端消费者的独宠。进口家具产品与国产家具产品一样,价格也分为高中低档,受众群体比较广泛。有些消费者在选择进口家具时偏向于品牌,有些消费者偏向于价格、材质等。但是为了满足大多数消费者的需求,目前一些进口家具产品不仅在价格上分为中高低档,在风格上也聚集多种样式,尽可能满足大多数消费者的需求。

  消费者声音

  细节比品牌更重要

  在走访时记者发现,与曾经多以中年人为主要消费群体的进口家具市场不同,今天的消费群体增加了一批年轻的海归受众。目前国内的经济形势较好,很多年轻人都有了出国留学的经历,他们很容易接受西方文化和西方审美。

  “我选购这款双人床主要是因为它在床头处的曲线装饰加入了音乐音符的元素,而另一款沙发的颜色则是今年的流行色,紧跟时代潮流。”正在选购进口家具的王小姐对记者说道。可见,年轻受众群体相比于进口大牌,更看中细节的把握。

  追求的是生活理念

  如果说前些年购买进口家具是很多消费者追求潮流的表现,那么现在越来越多的消费者购买进口家具,是为了将国外的生活理念引入到自己的生活中来。“我在欧洲留学时就很喜爱这种帆船造型的床头,这种象征着自由的生活方式让我有一种轻松愉悦的感觉。”被问到为何选择欧美进口家具时,贾先生说道。在采访中记者发现,很多选购欧美家具的消费者对欧美文化多少都有一定了解,并且非常喜爱欧美地区随性自由的生活理念。其实,目前进口家具企业已经不仅仅是在销售一款产品,更是在传递一种生活方式。

  企业声音

  对美的追求开始变重

  刘万友 北京蓝色早晨家居饰品有限公司总经理

  以前的消费者在购买进口家具时最看重品牌,不过在近几年这种思维模式正在慢慢发生一些变化。现在消费者在选购进口家具产品时尽管也看产品品牌是否知名,不过对家具的款式、风格等外在美越来越重视。古典、新古典、现代、简约、乡村等多种风格中,目前就蓝色早晨品牌而言,消费者更喜欢偏古典风格的家具。对美的追求开始变重,这说明中国消费者开始越来越懂得审美了。美其实是有共性的,它不分阶层、国籍等等界限,只要是美的事物,到哪里都会被消费者所认可。不过对于我们品牌而言,国际化一定是非常重要的。一件产品不能只在某个城市很受欢迎,还要在其它国家一样被消费者所认可,只有这样才能更容易获得中国消费者的心。

  经典实用最重要

  刘萍 超舒适国际家居商务部主管

  企业从消费者角度出发,会首先考虑进口家具产品是否经典、实用。经典,就是前期在挑选进口家具产品时,在国外市场进行调研,查看这款产品的产品风格在当地市场是否得到延续和传承。实用,是指在挑选进口家具产品时,家具不能华而不实,要方便消费者在生活中使用。比如一些经典款式的沙发,既实用又耐看,已经流行了上百年,这类产品引进中国市场的风险会相对较小。

  无需过分在意尺寸

  毛鹏 百强家具国际采购部经理

  每个国家对家具尺寸方面的要求都各有不一。例如德国某个品牌的沙发在当地销量非常好,但是沙发头靠的地方是根据德国人的身材设计的,不符合中国人的基本使用需求。不过有些沙发品牌商会将亚洲市场考虑进去,在制作产品时就会按照亚洲人的尺寸制作,这样就便于了我们这些代理企业。再加上现在很多企业都为消费者提供修改尺寸的服务,所以对于进口家具产品来说,无需过分在意尺寸。本报记者 刘梦怡

  来源:北京晚报

【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]