主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年06月20日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
台湾里邻代表甘肃开启“羲皇故里行”
  
发布时间:2014年06月18日 13:16 来源:中国新闻网    分享到:


    6月18日,由甘肃省台湾事务办公室承办组织的“台湾里邻代表羲皇故里行”参访团来到甘肃白银,并开启了为期8天的行程。期间,两岸基层民众将针对农村社区、现代城市社区的现状和发展,进行直接对话和探讨。 丁思 摄

  中新网甘肃白银6月18日电 (记者 丁思)由甘肃省台湾事务办公室承办组织的“台湾里邻代表羲皇故里行”参访团18日来到甘肃白银,并开启了为期8天的行程。期间,两岸基层民众将针对农村社区、现代城市社区的现状和发展,进行直接对话和探讨。

  据悉,此次采访团共有102位成员,分别来自于台湾台北市、新北市、高雄市等地的市民代表、里邻代表、小区管委会委员等基层民众。17日,采访团游览了黄河风情线,参观黄河水车博览园、黄河母亲雕塑,并探访了位于甘肃白银的黄河石林,感受大自然的鬼斧神工。

  随后,他们还将走访崆峒山、天水麦积山石窟、秦安大地湾遗址,并参加公祭伏羲大典等活动,并与甘肃泾川县乡镇、街道居委会代表座谈,共同探讨两岸社区的发展。

  “台湾里邻代表羲皇故里行”参访团副团长黄展辉是第一次来甘肃,他告诉记者,“敦煌、黄河、丝绸之路这些关于甘肃的名词,都是从历史课本上了解到的,我向往甘肃已久,此次终于有机会踏上这片神圣的土地,它的发展速度让我惊讶”。

  62岁的黄展辉也是台北市中山区复华里里长,“学习大陆社区服务经验”也是他此行的目的之一。黄展辉说,在台湾,2000户居民划分为一个“里”,200户居民为一个“邻”,里民选出里长,里长聘邻长,里长类似于大陆居委会主任;“里邻”是最基层的单位,是政府的末梢神经,将基层民众的诉求和对市政建设的意见,第一时间反馈给政府,是民众的“直接服务者”。

  “大陆保留着原始的农村社区,随着现代城市的发展,我们想来看看大陆城市社区的服务和管理水平,相互学习。”黄展辉说,海峡两岸的交流一般都是上层官员的交流,而此次参访团立足基层,向下扎根,无形之中让基层民众有了一种动力,让陇台基层服务工作者相互了解,促进彼此的交流和发展。

  台湾新北市新店区市民代表王至芬介绍,里邻基层组织会成立各种志工队;资源回收、爱心帮助、照顾孤苦无依的老人;成立警友会、巡守队,承担夜间巡逻保护民众安全;开设才艺班、进修班等,做政府和民众的桥梁。同时,随着大陆西部地区的发展,很多台湾民众前来西部投资经商,也希望双方在社区服务方面能够有更多的经验交流。

  甘肃省台办副主任孙志中说,近年来,两岸交流更加侧重基层民众的沟通,基层代表包括公务员、农民、教师等,台湾基层社区代表来访还是陇台交流的首次尝试,他们在陇台文化、经济交流中承担着重要的角色,并让彼此的交谈有着更多的针对性和务实性,促进双方发展。

  2013年陇台双向交流达357项3668人次。2013年共签约台商投资项目14个,协议金额61.5亿元(人民币,下同),其中台资37亿元,实际到位资金7亿元,新增台资企业7户。目前,甘肃省累计登记台资企业300余家,正常运营130余家。(完)

【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]