主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
丝路新语:“你好”成为塔语词
  
发布时间:2014年08月13日 09:53 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社杜尚别7月10日电 题:“你好”成为塔语词

  中新社记者 邓敏 田冰 张珂

  塔吉克斯坦,一个以塔语、俄文为主要语言的中亚国家,中文的“你好”却成为几乎男女老少人人皆会的一句问候语、“口头禅”。

  中新社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团在塔首都杜尚别采访期间,时常会碰到说“你好”的塔国人。无论是在杜尚别最高建筑“双子楼”一起等电梯的三位男士,还是马路边擦身而过的骑着自行车的少年,又或是宾馆门前偶遇的两名时尚少女,都会冲着记者微笑着说声“你好”。

  “其实‘你好’,就是一个塔语词。”中国驻塔吉克斯坦大使范先荣给中新社记者讲了一个小故事:“有一次我自己开车外出,到了一个山脚下的偏僻村子里。我问他们知不知道中国,他们说中国是好邻居怎么会不知道?有的村民说不久前刚从俄罗斯打工回来,现在当地的中国企业工作,再也不用远赴外国打工,可以全家团圆了。还有人告诉我,他天天上下班走的路就是中国人修的。有人指着山上的输变电塔说,那是中国企业建的。看得出来,中国在塔吉克斯坦是深入人心、深得人心。”

  同样的故事也发生在中国路桥驻塔办事处副总经理兼总工程师田珣的身上。今年4月,田珣也是在一个非常偏远几乎找不到旅馆的山区小镇上,碰到有当地小孩子用中文对他说“你好”。

  范先荣大使认为,中国在务实领域做实事、做好事,是中国在中亚地区政策成功的重要原因。

  由中国公司承建、贯穿塔国南北的塔乌公路就被塔国总统拉赫蒙视为“实现了塔吉克斯坦南北真正的统一”,而同样由中国公司修建的南北高压输变电站项目,亦让塔吉克斯坦北部不至于在冬天陷入黑暗与寒冷之中。

  据说,拉赫蒙总统就是在一次由中国公司承建的公路通车典礼上,发表全国电视讲话提出倡导:中国为塔做了这么多具体而实在的事情,为了表示尊敬和感谢,每个人都要学会这句中文“你好”,见到中国人要说一句“你好”。

  操着一口流利的中文、已在中国路桥工作近九年的玛蒂娜,在被问到中国公司怎么样时反问记者道:“如果不好,我到现在还能在这儿干吗?”2005年刚进入中国公司时玛蒂娜还是单身,现在已经是两个孩子的妈妈了。“三岁的大女儿跟着我偶尔学说的一些中文,已经说得非常不错啦!”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]