主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
丝路新语:新世纪互联互通 古丝路重焕生机
  
发布时间:2014年08月13日 15:25 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社塔吉克斯坦杜尚别7月14日电 题:新世纪互联互通 古丝路重焕生机

  作者 邓敏 文龙杰 胡钟艺

  “没有中国公司修建的塔乌公路、塔中公路和南北高压输变电工程,就没有塔吉克斯坦南北的真正统一。”这是流传在塔国官学界乃至民间的一个共识。

  两千年前,奔波在古丝绸之路上的西域商人跨过“葱岭”(帕米尔高原),将东西方的货物通过塔吉克斯坦这个“高山之国”往来运送。而中国公司承建的上述项目,在新世纪以新的方式将中国与中亚各国重新联接,使得古老的丝绸之路又一次焕发出勃勃生机。

  正如中国驻塔经商参赞李越所言,两千年前的东西方交融是通过马、骆驼和人的双腿,现在则海陆空手段和设备齐全,空中除了飞机还有输变电线,陆上有公路、铁路,地下还有石油天然气管道。

  由中国路桥公司修建的塔乌公路塔国境内段是塔吉克斯坦南北唯一的交通要道,其中全长5253米的沙赫里斯坦隧道是中亚最长的公路隧道,它的通车被塔总统称为“实现了南北真正统一”。而塔中公路本就是古丝路的一支,未来塔乌公路、塔中公路、塔吉公路等实现全面对接后,将对密切丝路沿线各国经贸合作、提升欧亚经济合作的水平发挥重要作用。

  新疆特变电工承建的500千伏南北高压输变电工程,是贯通塔国南北的电力大通道,2009年建成后实现了首都杜尚别和北部第二大城市胡占德(苦盏)之间的有效电力调度,也为塔“水电兴国”战略的实施搭建了空中高速公路。目前正在建的杜尚别二号火电站项目,二期工程最终完成后不仅能解决全国80%以上的冬季供电问题,还将实现杜尚别供热全覆盖。

  然而,这些宏大的数据和构想背后,隐藏着中国人在塔国付出的艰辛努力。

  提及500千伏南北输变电项目,特变电工驻塔办事处主任王健对中新社记者直言“不愿意再去回忆”。“从杜尚别到胡占德230公里,有两座3800米以上的大山,终年积雪,全是悬崖峭壁。我们的工人上山就要花4个小时,下山再3个小时,砂石料都是人拉肩扛地上去。我们找过马和骡子,甚至有的马和骡子背材料到半山腰再也上不去了,竟然自己就跳下深渊了。”

  驻守在哈特隆隧道的技术员赵雪松告诉记者:“当初隧道施工时,冬天要运炸药上山,四驱的车都上不去,只能用人背、找驴来驼,连泥带雪没过膝盖,靴子全都湿透了。”哈特隆隧道项目总经理陈平指着赵雪松说:“四年前他来的时候还白白胖胖,现在真是又黑又瘦。”

  中国路桥驻塔办事处总工程师田珣还记得,2010年沙赫里斯坦隧道发生特大雪崩,修理厂、油库等重要设施全被冲毁,20多个现场工人被掩埋,最终一名中国工人由于被埋在雪里时间过长而遇难。

  中国驻塔吉克斯坦大使范先荣说,中国在务实领域为塔国办实事、做好事,建起了一批关系塔国国民经济发展的战略性项目。“南北输变电项目以前是被苏联专家‘判过死刑’的,中国公司却做成功了。如果没有这个项目,塔国北部地区在冬季将会陷入寒冷和黑暗之中。”

  塔国总统战略研究所国际关系部部长哈基姆·拉赫拉莫也对中国公司修建的南北电力线给予赞扬,他说在俄语中“供电”和“重要”的发音相近,这个工程环境复杂困难,塔国政府和人民都非常感激中国。

  塔吉克斯坦民族大学副校长穆博拉克绍维奇谈起他的亲身体验,一个月前他刚开车走过塔乌公路,“路面很新,修得很好,我们的学生到杜尚别来求学,路上时间大大缩短,更加方便了”。

  虽然施工条件艰苦,塔国人民的认同却给了中国公司“咬牙坚持下去”的动力。田珣说,修沙赫里斯坦隧道时,州政府每个月都会慰问,送去土豆和牛肉,还有舞蹈队表演歌舞,当地村民也自发把自家的水果和牛奶送到工地上。

  走在如今的塔国境内,时常可以遇到陌生的当地男女老少对着华人面孔微笑着问候“你好”。对于中国提出的建设丝绸之路经济带的构想,塔国上至总统,下至百姓都表示出了积极姿态,杜尚别街头的“丝路饭店”、“SILKROAD”商店等标志就是最好的证明。

  塔吉克斯坦总统战略研究所第一副所长萨法罗夫指出,对于中亚,世界强国都有各自的想法,不同的是,有的国家有较强的政治色彩,而中国倡议丝绸之路经济带则是提供现实的好处,中国的邻国政策完全没有干涉他国内政的意图,只是为加强中国与邻国的关系,所以他非常赞同中国的倡议。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]