主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
吉尔吉斯斯坦德隆电视台台长:“理科”到“文科”
  
发布时间:2014年08月13日 15:32 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社吉尔吉斯斯坦比什凯克7月4日电 题:吉尔吉斯斯坦德隆电视台台长:从“理科”到“文科”

  中新社记者 殷春永

  DolonTV(德隆电视台)在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克开办已经10个年头。台长张素兰说,目前已有5万用户,“传播中国文化,与世界沟通,乐此不疲。”

  张素兰来自浙江金华,和老公创办企业主攻网络通讯市场,10年前扩展至广电工程建设。她认为,两者之间,硬件技术建设是相通的,但内容转变很大,就像从“理科”到了“文科”。

  “10年前,在吉国摸底调查,最受观众喜欢的电视节目,中国境内仅有CCTV排在100位左右。”张素兰说,当时,吉国官方、民间对中国电视节目不了解,也不愿意主动接受。

  于是,频繁沟通成了张素兰与当地主管部门的主要工作。“这些事务要讲细节,几天都说不完”,张素兰称其中有太多艰辛。目前,他们已获得吉国通讯产业部“有线电视、互联网、语音通讯”三个运营执照,成为该国第二大有线电视频道运营商。

  德隆电视台使用的是中国技术,经过前期准备,为当地正式提供电视服务始于2006年,现在共开通俄、维吾尔、汉、英等语种118个频道,客户可根据自已需要选择频道套餐。

  张素兰说,原先中国频道较少,目前达到15个中国频道,包括中央电视台、省级卫视、凤凰卫视等。

  “刚开始入户安装、营销节目,由于习惯、语言不同,居民对你是不认可的。相比10年前,现在顺畅多了,并且评价很好。”张素兰介绍说,1995年美国人在当地就创办电视台提供节目,为把客户吸引过来,他们的确想了许多“招数”,比如,对老年人优惠,对军人免费,送生日祝福,拉近与居民的距离。

  德隆电视台自办频道,目前播放的主要内容包括影视剧、纪录片、动画片。“(我们)愿意搭建中国与吉国文化和经贸桥梁,把中国文化和产品输出到吉尔吉斯等中亚国家”,张素兰说,建设丝绸之路经济带的提出,为德隆电视台的发展带来了新机遇。

  随着德隆电视台影响力的增强,比什凯克国立人文大学新近聘任张素兰为该校名誉博士,希望在通讯、网络、制片等多方面与德隆电视台合作。张素兰说,他们在吉尔吉斯斯坦迎来越来越好的平台,面临着越来越多的机会,将一直向前。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]