主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
吉尔吉斯高官:“丝绸之路经济带”建设有利吉经济
  
发布时间:2014年08月13日 15:37 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社吉尔吉斯斯坦比什凯克7月3日电 (记者 李德华 殷春永)中吉“丝绸之路经济带”研讨会3日在吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学举行。

  吉尔吉斯斯坦经济部部长萨利耶夫说,丝绸之路经济带建设对吉国经济特别是工业经济的发展是有利的,这符合吉国人民的愿望,也是经济发展的趋势。这些年来,吉中贸易额占比大。希望在中国的帮助下,吉国出口贸易有所提升。

  萨利耶夫表示,目前公路等基础设施的建设,对吉国甚至是中亚地区的贸易和经济发展是有益的,这联通了我们与中国西北地区。他还希望研讨会针对交通、运输等方面进一步探讨。

  2013年,中吉两国签署协议,两年内启动中国-中亚天然气管道D线吉尔吉斯斯坦境内段建设,全长215公里,管道建设和运营期超过35年,中方将投资十几亿美元,提供上千个就业机会,缴纳各种税费超过20亿美元。

  中石油中亚天然气管道有限公司副总经理孟繁春表示,中亚天然气管道的建设和运行是对“丝绸之路经济带”建设理念最好的诠释,也是最佳的实践。他在研讨会提出,希望吉国议会议员、政府官员加大对项目的宣传,争取沿线居民的理解、信任和支持。

  比什凯克人文大学孔子学院院长苏白说,由于语言障碍,中国企业懂中亚语的人非常少,缺乏对中亚整个社会经济发展、环境的全面了解,这势必影响到经济上的有效合作。孔院可以利用优势,从政府各界及时捕捉各种新的经济政策和信息,编写介绍中国和所在国经济文化资源现状及特点的杂志或手册,为双方提供资源信息服务。

  本次研讨会由比什凯克人文大学孔子学院发起,并与吉尔吉斯斯坦教育科学部、经济部、外交部、文化旅游信息部、社会科学院、人文大学共同主办,会期两天。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]