主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
中国—中亚天然气管道D线投产后年输气将达850亿立方
  
发布时间:2014年08月13日 15:59 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社吉尔吉斯斯坦比什凯克7月3日电 (记者 李德华 孙亭文)中石油中亚天然气管道有限公司副总经理孟繁春3日在此间称,中国-中亚天然气管道D线项目正在筹建中,D线建成投产后,中亚管道输气规模将达到850亿立方米/年,成为中亚地区规模最大的输气系统。

  当日,在吉尔吉斯斯坦教育科学部、经济部、社会科学院、比什凯克人文大学、比什凯克人文大学孔子学院等机构共同主办的中吉“丝绸之路经济带”研讨会上,孟繁春以《构筑能源丝绸之路、创造和谐共赢》为题发言。

  据他介绍,中亚天然气管道D线起始于土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,途径乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦到达中国。

  孟繁春称,历史上,丝绸之路是一条连接亚欧大陆东西的陆上运输通道,传递着经济与文化,承载着友谊。新时期,中国-中亚天然气管道项目的建设和运行,也成为连接中国与中亚各国的重要能源通道、经济动脉和友谊桥梁。

  孟繁春说,2013年,中吉两国签署了一系列合作融资协议,其中一项就是在两年内启动中国-中亚管道D线吉尔吉斯斯坦境内段建设,即建设从卡拉梅克到伊尔克什坦的管道,全长215公里,设计输气能力300亿立方米/年。管道建设和运营期超过35年,中方将投资十几亿美元,提供上千个就业机会,缴纳各种税费超过20亿美元。

  孟繁春认为,中亚天然气管道的建设和运行是对“丝绸之路经济带”建设理念最好的诠释,也是最佳的实践。中亚D线吉国项目是符合两国民众共同利益的项目。

  中石油中亚天然气管道公司代表中石油集团负责中国-中亚天然气项目的推进与实施,公司运行着A/B/C/D线等五条天然气管道,其中A/B/C线已建成投产,输送来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦的天然气,为沿线各国增加了财政收入,创造了大量的就业机会,培养了一批管道建设、运行管理人员,成为区域合作的成功典范。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]