主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
中亚两国东干协会主席:搭友谊桥梁 建伙伴关系
  
发布时间:2014年08月13日 16:28 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社哈萨克斯坦阿拉木图7月12日电 (记者 李德华 殷春永 王修君)中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访组近日走访吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦,两国的东干协会主席先后接受记者采访时均表示,中国对他们来说是第二故乡,愿意进行互惠互利的合作,建立伙伴关系。

  东干人主要分散于吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦的30多个聚居点,目前两国各有7万多人。他们的先人多数是100多年前由陕甘地区迁徙到中亚的回民,繁衍至现在,他们还保留着部分陕甘方言和传统习俗。

  吉尔吉斯斯坦议会议员、吉尔吉斯东干协会主席苏来曼诺夫·巴赫迪日前在其办公室接受中新社记者采访时说,吉国东干人有自己的报纸和学校,目前有8个学校教东干文,很好地保护了自己的语言和文化。

  在吉国采访时,每遇东干人,他们都会用夹杂陕甘方言的东干语和记者打招呼“你好”、“你好着呢吧”,正如陕西师范大学历史学教授王国杰所评:去国万里情不改,离乡百年魂尚存。

  苏来曼诺夫·巴赫迪还说,东干人多数以种植业、畜牧业为生,还有些东干人经营物流、建材、餐饮等生意,他们非常愿意和中国人合作。因为语言相通,心相近,交流便利。

  苏来曼诺夫·巴赫迪表示,作为东干人,他们愿意搭建吉中两国文化交流、经济合作的桥梁。

  记者采访中发现,相比吉尔吉斯斯坦境内的东干人,哈萨克斯坦的东干人到访过中国的人数更多。

  7月8日晚,哈萨克斯坦东干协会主席王·阿布巴基尔在阿拉木图接受中新社记者一行采访时说,协会希望通过东干人与中国的关系,加深两国之间的交流,传播友谊。

  “买房看邻居”,王·阿布巴基尔引用他母亲常说的一句话表示,中国对他们来说是第二故乡,目前两国在教育、文化方面签订了合作协议,实施进展顺利,他们愿意进行更深入的互惠互利合作,建立伙伴关系。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]