主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
学者:中亚东干人是丝绸之路经济带建设的有生力量
  
发布时间:2014年08月13日 16:29 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社吉尔吉斯斯坦比什凯克7月14日电 题:“中亚东干人是丝绸之路经济带建设的有生力量”

  中新社记者 李德华 闫文陆 殷春永

  “在古丝绸之路两旁散居的15万多东干人是丝绸之路经济带建设的有生力量。”陕西师范大学教授、博士生导师王国杰年届七十,但一谈到“东干人”这一话题,精神抖擞。

  东干人的先辈是100多年前由中国陕西、甘肃等迁移至中亚的回族民众,在苏联的民族普查中,他们被称为“东干族”。“东干”是汉语“东岸子”的音译,“东干人”就是陕西方言“东边的人”。

  东干人百余年来与中国故土音讯隔绝,在汉字失传的情况下,他们艰难地传承着华夏文化,坚持使用陕西方言进行交流。在这里,婚丧嫁娶、衣食住行、岁时节令等还保持着清代时陕西的习俗。

  王国杰被称为中国“东干研究第一人”。从上世纪90年代初开始,他几次到中亚实地考察,收获颇丰。

  中国新闻社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访组日前在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克采访时,偶遇参加第二届东干学研讨会的王国杰。他评价称,东干人是一支有个性、贡献突出、在中亚经济地位较高的社会力量。

  据王国杰介绍,中亚的回民居住呈现小聚居大分散的特点。“我知道的回民聚居点有28个,现在还有新增加的,估计有30多个点。古丝绸之路两旁散居着15多万东干人,这非常有价值。”

  “他们是构建丝绸之路经济带的有生力量,很多东干人可以直接当翻译。”王国杰认为东干话和普通话相近,虽然有差距,但交流起来比那些不懂汉语的人好多了。

  东干人还是联系中国与中亚国家经贸往来的桥梁。许多东干人自己有企业,他们的其它民族的朋友也有企业,“这些企业可以加入到丝绸之路经济带建设中”。

  王国杰说:“东干人现在西安、兰州及北京学汉语的青年人非常多,此次来到吉尔吉斯,很多人表示希望自己的孩子能到中国学中文”。

  中国国务院侨办两年资助了160名学生到陕西师范大学学习。“这些孩子到中国学习,圆了东干数代人回故乡学习的梦,很多人知道了自已的家乡在哪儿。”

  他认为,在中亚,东干人是与中国陕西、甘肃及新疆交流最活跃的群体。

  “东干人靠种植业和经商贸易这两项立足中亚,一直都是中亚经济活跃、文化独特的民族。”王国杰说,中国提出构建丝绸之路经济带战略,希望国内和中亚东干人的联系、合作更上一层楼,也希望通过此次采访让更多的人了解中亚,了解中亚东干人。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]