主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月14日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
塔吉克斯坦华商:“新丝绸之路”的先行者
  
发布时间:2014年08月14日 15:20 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社杜尚别7月12日电 题:塔吉克华商:新丝路的先行者

  中新社记者 邓敏 田冰 张珂

  在塔吉克斯坦,有这样一群人:当人们在购物交易时,使用的钞票背面印着他们设计建造的国家图书馆;当人们在国家博物馆欣赏文物时,身处的是他们兴建的大楼;当人们在家顺利使用电器时,依靠的是他们建造在崇山峻岭上的高压输变电塔线……

  他们就是活跃在塔吉克斯坦的中国商人,有汉族也有维吾尔族,还有蒙古族,早在十余年前就先后越过“葱岭”来到这个高山之国,实可谓新丝绸之路的先行者。

  “我们这些人通过自己的努力打拼,相互支持、帮助,如今也算是小有成就,受到了塔吉克斯坦当地政府和民众的认可。”塔吉克斯坦华人华侨联合会主席商登美是这群中国商人中的佼佼者,200元币值的索莫尼(塔国货币)背面所印的国家图书馆就是由他亲自设计并承建。

  除了印在钞票上的国家图书馆,塔国首都杜尚别的诸多标志性建筑,如国家博物馆、外交部大楼、税务总局大楼、杜尚别火电站等,都是由中国的民营企业承建。

  “帮助别人也就是帮助自己,丝绸之路是有钱挣的。”华龙水泥总经理陈志龙的一番话虽然朴实,却道出了中国国家主席习近平倡建“丝绸之路经济带”的重要精神之一——互利共赢。

  “二十几年前中国落后,但现在我们掌握了较为先进的生产技术和管理经验,可以带动大家一起发展了。”商登美说,塔国粮食不能自给,50%靠进口,塔总统也很着急,而中国公司的良种技术和先进的耕作经验为塔实现粮食安全提供了光明的前景。

  两个月前,中国驻塔吉克斯坦大使范先荣和塔副总理阿利马尔东到哈特隆州参观亚湾区小麦示范田,这个由河南一家种子公司经营的小麦示范田,是在废弃了15年的土地上种植,每公顷的产量达到塔平均产量的2.5至3倍。阿利马尔东说,如果将这一技术在塔进行推广,相信必将大大提高塔小麦产量,这对塔人民来说无疑是巨大的福音。

  让塔吉克斯坦民众用更便宜的价格买到更优质的产品,更是中国公司为塔吉克斯坦普通百姓带来的现实好处。据范先荣大使介绍,华新水泥在塔投资建厂短短一年半的时间,塔国水泥的市场价格就下降了100美元。

  “2006年,杜尚别连一万部电话都没有,现在基本人手一部手机。因为手机过去一部要一百美金,现在只要一百索莫尼。”商登美将之归功于华为、中兴等中国公司的进入,“以前杜尚别只有一个网吧,现在几乎家家都能WIFI上网”。

  越来越多的中国公司为当地提供更多就业岗位,使得塔吉克斯坦人不用再远赴国外打工挣钱。仅“紫金矿业”一家就吸收了本地2200人就业,塔国北部的“塔中矿业”也招收了1200多名当地雇员,新疆利华公司即将签署的20万锭纺纱厂项目将来吸收的当地就业人数会更加可观。

  除了提供就业,中国公司也为塔方培养技术人才。华新水泥就专程组织塔方工人到中国带薪学习一年,除了免费吃住,还每月发1000索莫尼的薪水,远高于杜尚别平均工资水平。

  正是因为中国商人为塔国民众带来切身利益,对中国人的友好已融入当地百姓生活,无论是在首都或者偏远山区,几乎男女老少都会说一句中文的“你好”。

  陈志龙告诉记者,因为相处融洽和对塔国民众纯朴本性的信任,他的水泥厂和一家当地工厂建在一起,却根本没有围墙。

  对于中国商人在塔吉克斯坦的互利与交融,范先荣大使给予了高度评价:“没有这些民营企业,就没有中国与中亚合作如此大的成果。百花齐放春满园,在中国与中亚关系的百花园中,中国的民营企业绝对是开得很灿烂的一朵花。”

  据范先荣大使透露,在9月份即将于杜尚别举行的上合组织峰会期间,在中国国家主席习近平倡建“丝绸之路经济带”一周年之际,中塔将举办历史上第一次商务论坛,“届时将会有更大一批有实力的中国企业家加入到丝绸之路经济带建设中来”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]