主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月14日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
国家概况:吉尔吉斯斯共和国
  
发布时间:2014年08月14日 16:59 来源:甘肃新闻网    分享到:

  【国名】

  全称“吉尔吉斯共和国”(Kyrgyz Republic),简称“吉尔吉斯斯坦”(kyrgyzstan)。

  吉尔吉斯意为“草原上的游牧民”。中国也有将近20万的吉尔吉斯族。吉尔吉斯族在中国叫柯尔克孜族,传统,语言,宗教跟中国柯尔克孜族类似,均属同一个民族。关于其族源说法不一,早期民族史与匈奴、丁零、乌孙、塞种人等有联系,后因蒙古人进入哈萨克斯坦和中亚地区,部分突厥部落逐渐向西迁徙,往南直到帕米尔山脉后形成民族,15世纪后半叶吉尔吉斯民族基本形成。16世纪受沙俄压迫,自叶尼塞河上游迁居至现居住地。1917年建立苏维埃政权;1926年成立自治共和国;1936年12月5日成为加盟共和国;1990年12月12日共和国发表“主权宣言”;1991年8月31日宣布独立。

  【资源】

  吉尔吉斯斯坦矿产资源较丰富。就其总量而言,虽不及邻国哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,但仍具有一定的优势。吉境内共发现各类矿产地2000多处,拥有化学元素周期表大多数元素。得到工业开发的仅是部分矿产资源,许多资源的储量和分布情况有待进一步勘探研究,以确定开发前景。据有关统计,现有探明储量的优势矿产有金、钨、锡、汞、锑、铁等。吉境内间流湖泊众多,水资源丰富,蕴藏量在独联体国家中居第三位,仅次于俄罗斯、塔吉克斯坦,潜在的水力发电能力为1450亿千瓦时,仅开发利用了10%左右。主要拥有纳伦河、恰特卡尔问、萨雷查斯河、楚河、塔拉斯河、卡拉达里亚河、克孜勒苏河等。主要湖泊有伊塞克湖、松格里湖、萨雷切列克湖等,多分布在海拔2000米以上地区,风景优美,具有较高的旅游价值。

  吉境内生长着3786种植物,其中草本植物3175种,约1600种具有经济价值,包括具有药用价值的甘草、沙棘等,并拥有世界上最大的野生核桃林和野苹果林。

  【首都】

  比什凯克1878年建市,1926到1990年称伏龙芝。1991年2月改名为比什凯克。 

  比什凯克市(原伏龙芝市)是吉尔吉斯共和国的首都,全国的政治、经济、文化、科学中心,主要的交通枢纽,2007年人口125万。吉尔吉斯共和国首都。 原名皮什佩克,它位于吉尔吉斯斯坦北部的吉尔吉斯阿拉套山北麓、 美丽富饶的楚河盆地中央。它在历史上是“丝绸之路”上的一座古城。

  比什凯克海拔750~900米。面积130平方千米。市区横跨阿拉尔却河和阿拉密琴河,大楚斯基运河横贯其北部。东部为新工业区,西部为老工业区和铁路货运站,南部有文教、科研机构和工厂。

  比什凯克是吉尔吉斯最大的工业中心,主要部门为机械制造和金属加工,生产农机、机床、电机、仪表等。轻工业、食品工业也很重要。乌兹别克的布哈拉有输气管道通该市。陆路交通枢纽。有铁路通土西铁路上的卢戈沃伊和伊塞克湖西岸的雷巴奇耶等地。公路通塔什干、阿拉木图、奥什等地。航空要站(主要机场:马纳斯国际机场)。 比什凯克有一条以中国已故领导人邓小平命名的街道。1996年6月,时任比什凯克市长、吉著名经济学家西拉耶夫提议,将比什凯克通往奥什的咽喉的路段更名为"邓小平大街",旨在了解邓小平理论对中国经济乃至世界经济发展的巨大贡献。

点击进入:2014中新社记者看中亚专题

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]