主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年08月14日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
国家概况:塔吉克斯坦共和国
  
发布时间:2014年08月14日 17:17 来源:甘肃新闻网    分享到:

  【概况】

  塔吉克斯坦共和国(英语:The Republic of Tajikistan;俄语:Pecпублика Таджикистан)代码TJ,简称塔吉克斯坦。

  塔吉克斯坦,全称塔吉克斯坦共和国。位于阿富汗斯坦、乌兹别克、吉尔吉斯斯坦和中华人民共和国之间,是中亚诸国之中国土面积最小的国家。塔吉克人为中亚的一个古老民族。

  塔吉克族是塔吉克斯坦的主体民族和中国的少数民族,人种属于欧罗巴人种印度帕米尔类型。中国的塔吉克族和塔吉克斯坦的主体民族塔吉克人和阿富汗的塔吉克人并不是一个民族,二者有不同的语言、历史和文化体系,但两个民族都自称“塔吉克”,意即“王冠”之意。

  塔吉克族的族源可上溯到公元前若干世纪分布在帕米尔高原东部的操伊朗语的诸部落。 塔吉克族有自己的语言,属于印欧语系伊朗语族帕米尔语支,分为色勒库尔塔吉克语和瓦罕塔吉克语两种方言。由于民族交往频繁,新疆许多塔吉克族人兼通用维吾尔语,普遍使用维吾尔文,信仰伊斯兰教什叶派。

  【资源】

  矿产资源:以铀为主,储量占独联体首位;其次有铅、锌、钼、钨、锑、锶、金矿、石油、天然气、煤、岩盐、萤石等。境内还蕴藏多种建筑材料。水力资源丰富,人均水力资源蕴藏量居世界前列。工业产值通常占社会生产总值的一半以上。主要部门有采矿业、轻工、食品、有色冶金、化工、机器制造和电子工业 。

  自然资源:以有色金属(铅、锌、钨、锑、汞等)、稀有金属、煤、岩盐为主,此外还有石油、天然气、丰富的铀矿和多种建筑材料。铀储量居独联体首位,铅、锌矿占中亚第一位。

  【首都】

  杜尚别(Dushanbe),位于北纬38.5度、东经68.8度,坐落在瓦尔佐布河及卡菲尔尼甘河之间的吉萨尔盆地,海拔750-930米,面积125平方公里。夏季最高气温可达40℃,冬季最低气温-20℃。人口73.05万(2012年1月),居民主要是塔吉克族人,其他民族有塔塔尔人、俄罗斯人、乌克兰人等。

  杜尚别是十月革命后由久沙姆别等3个荒僻的小村建立起来的一个新兴城市。1925年起称市。1925年以前称基什拉克(意为村)。1925-1929年称杜尚别,原译为久沙姆别,意为星期一,因每星期一的集市而得名。1929-1961年称斯大林纳巴德(Stalinabad),意为“斯大林城”。1929年成为塔吉克苏维埃社会主义共和国(前苏联加盟共和国)的首都。1961年后改称杜尚别。1991年9月成为宣布独立的塔吉克斯坦首都。

  杜尚别是国家政治、工业、科学及文化教育的中心。市内街道呈长方形网格状布局,大部建筑为平房以防地震。行政和文教科研机构在市中心,市区南部和西部为新工业区及住宅区。全市分为伏龙芝区、十月区、铁道区和中央区4个区。杜尚别市工业总产值占全国的1/3。

点击进入:2014中新社记者看中亚专题

     甘肃新闻网
【编辑:王蕾】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]