主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月01日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
李彦王:不负初心的领富人
  
发布时间:2014年09月01日 11:11 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网9月1日电 (通讯员 田力 梅金娟 李东东)8月26日,在华池县紫坊畔乡政府,记者见到了堡子山村支书李彦王,他正与前来办理合作医疗卡的村民吕忠学解释关于新农合的有关政策。由于吕忠学是堡子山村出名的老实人,女儿出车祸后,困难的家景让老吕一筹莫展,由于以前一直没有办理合作理疗卡,新农合不予报销药费,李彦王听说老吕家的情况后,便亲自上门帮吕忠学补齐了所有手续,8月26日领到药费的老吕满含热泪,说不出话来。

  2006年12月,26岁的李彦王被紫坊畔乡党委任命为堡子山村文书,从此这个毛头小伙子便跟着老支书万向东开始他当村干部的工作。

  从小在堡子山村长大的李彦王深爱着家乡的山山水水一草一木,他从小就盼望乡亲们能过上更好的日子,堡子山村是出了名的穷乡村,这里海拔高、风大,土地面积广袤,却良田面积少,当地群众的主要收入来源仅限于农作物种植,典型的靠天吃饭。尽管堡子山的条件差,但李彦王相信只要找准路子,真抓实干,苦地方也有甜奔头。

  下定决心,李彦王便开始实施自己的致富梦想。堡子山村土地面积广阔是一个潜在的优势。而发挥好这个优势的唯一办法就是大搞农田基本建设,解决土地跑水跑跑肥的“三跑’问题,把金贵的降雨流住,尽可能保证庄稼正常生长。然而他的想法却遇到了很多的阻力。当地群众普遍担心修地会破环农田表层肥土,影响来年庄稼收成,对农田建设不是很理解和支持。2011年5月李彦王在贫困的条山组规划了一个千亩片,但遭到当地群众强烈的反对,甚至有人提着铁锨要和他拼命。怀着对父老乡亲的一片赤诚之心,李彦王一面进村入户苦口婆心地做工作,一面百折不挠地强力推进。2011年他亲自带领群众大干苦干,到2013年底,全村完成高标准梯田4000亩,人均达到3.8亩,为了改变落后面貌,李彦王带领群众修建村组道路40多公里,实现了组组通汽车、块块地通农用车的目标,治理荒山6000多亩,农业基础条件得到根本改善。多年的艰苦奋斗,使村民也长了志气,更新了观念,增强了致富的信心和决心。

  土地问题解决之后,饮水成了堡子山村最头疼的一件事情。原来通村的自来水,因管道年久失修和雨水冲毁,大部分群众无水可吃,李彦王觉得不能把前任老领导干的好事,停止在他手上,2013年,经过多次和群众商量之后,他组织全村群众更换维修自来水管道13.5公里,不仅方便了本村2300多人的饮水问题,还积极协调为相邻南梁镇高台村79户群众连接自来水,不仅解决了堡子山村周边群众的人畜饮水问题,也为养殖创造了先决条件。

  2012年,李彦王积极利用国家政策和乡政府支持,争取项目建设农村基础设施和发展各类产业,初步改变了堡子山村的落后面貌。在紫坊畔乡堡子山村这样的贫瘠土地,洋芋不同别的庄稼,它似乎很吝惜农民的血汗,天再旱地再凉,它都会给人一份收获。2012年,李彦王利用当时该县在紫坊畔乡搞两处马铃薯脱毒种薯繁育基地建设的时机,积极争取,项目终于落户在堡子山村,在县农业局和乡政府的大力支持下,李彦王率先转变种植结构,全面扩大洋芋种植面积,第二年堡子山村种植洋芋2000亩,以后逐年增加。在发展洋芋种植过程中,他非常注重洋芋的质量,舍得花时间和精力,组织种植户到陕西省定边引进洋芋种子,全新优质的品种,科学的种植,加上堡子山村独特的土壤,生长的洋芋眼浅、皮色亮、含淀粉高,深受人们的喜爱,畅销到许多地方。2012年,他们注册的洋芋种植专业农村合作社的洋芋,就地每斤最高卖到1.5元钱。

  功夫不负有心人,他一面帮助村民实现脱贫致富的愿望,一面奋力自学,通过5年的努力,2011年他通过了万元年薪村支书考录,成了一名正真的村支书,2013年底他在参加甘肃省从村干部和大学生村官中考录乡镇公务员选拔考试中脱颖而出,成为一名乡镇公务员。但他依然留在堡子山,因为他肩上担负着老支书的嘱托,担负着堡子山1468户村民脱贫致富奔小康的愿望。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]