主办单位:中国新闻社甘肃分社
2014年09月10日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 人物访谈> 正文内容
谢军虎:大山深处的红烛(图)
  
发布时间:2014年09月10日 16:22 来源:甘肃新闻网    分享到:


永靖县新寺乡王年沟村小学校长谢军虎在给学生上课。



课间十分钟,谢校长给学生们辅导作业。



午餐时间,谢校长给学生们分发营养餐。

——访永靖县新寺乡王年沟小学校长谢军虎

  甘肃新闻网9月10日电 (通讯员 郭红)“桃李不言,下自成蹊”。永靖县新寺乡王年沟村小学地处偏远,在这所小学里,有一位扎根工作的回族老校长——谢军虎。三十年来,谢军虎守望着这里的孩子,用一生的信念,铸造着无私奉献的伟大师魂。

  8月25日,王年沟小学正逢开学季。当我历时五个小时,从县城刘家峡乘坐班车到达新寺乡段岭村、再被村民的摩托车送到王年沟小学时,已是黄昏时分。当晚,我住进教师宿舍,真正的采访,从第二天开始。

  26日清晨7点,天空泛起鱼肚白。顶着晨露,谢校长步行来到学校。眼前的他,头发斑白,笑容淳朴,皮肤被山风吹得紫黑。“这几天山里总是下雨,气温比较低,我早点来学校把开水烧好,孩子们一进教室就能喝到热水,暖和一下。”谢校长边从水窖里打水,边和我说。

  喝着谢校长亲手沏的热茶,听着教室里传来的朗朗书声,我们在校园里寒暄,听谢校长娓娓道来属于他的故事。今年49岁的谢军虎从小在王年沟长大,童年时,家里的口粮只能勉强填饱肚子,日子过得相当困难。四十年前,他的父亲谢文福是村里的民办教师,每月五元钱的微薄报酬,要养活全家7口人。虽然生活紧张,可父亲深知读书的重要,想尽各种办法全力供他读书,希望他能成为一个有出息的人。山路崎岖,求学艰辛,读书的路上让他吃了不少苦。1984年,19岁的谢军虎高中毕业后,应父亲的要求,在本村也当了一名民办教师。“父亲说,我这辈子必须留在王年沟村生活,无论外界有多么好,都不能离开这里,要为山里的孩子教书。”谢军虎说。

  谢校长告诉我,他刚参加工作时,学校安排他为二年级的7名学生讲授语文课和数学课。虽然家住本村,可是为了把课上好,把教学内容用通俗易懂的方式传授给学生,他索性住在学校里,晚上在煤油灯下专心备课,重新当起了“学生”。 80年代的偏僻山村里,买教学参考书是种奢望,唯一的资料只有教材。除了依赖自己读书时代积累下来的知识外,他在无数次反复啃课本、琢磨教材的同时,虚心和同事交流。只要听说附近的魁山村、祁山村有老师交流听课的机会,他便沿土路步行出山,再借辆自行车往返两个多小时,赶到别的村小学听课,一点一滴的积累着教学经验。1994年,在他工作的第十个年头,他教的第一批六年级小学生顺利毕业。“我的努力没有白费,29岁那年,我终于亲手带出了毕业生。虽然学生只有7个,但我还是非常满足的。回忆起那种欣喜的心情,我至今都还会流眼泪。”谢校长擦擦眼角。

  1998年,谢军虎顺利通过“民转公”考试,结束了14年的民办教师生涯。2000年,由于他敬业勤奋,任职王年沟村小学的校长。14年的校长经历中,他深深感到工作压力和责任比原来更大了,不仅要和其他老师一起带课,更为学生的日常学习生活操了不少心。由于王年沟村山势高峻,学生上学路途遥远,每逢下雨降雪的天气,他的心就悬在嗓子眼上。为了保证学生上学放学路途平安,遇上阴雨下雪,他早晨四五点钟就起床,一趟趟接学生按时到校,放学后,再送他们安全回家,顾不上吃晚饭。“三十年时间里,究竟护送过学生多少回,我自己也记不清了。只有把学生当自己的孩子看待,家长才放心,这也是我的责任。”谢校长的笑容很温暖。

  中午时分,谢校长给学生煮鸡蛋、热牛奶,准备点心。“我隔一天去一次段岭村,给孩子们取配送的营养餐。山里的学生读书不容易,这么小的孩子,每天上学步行至少一个小时,中午在学校不回家。为了给孩子增加点营养,我让他们早餐在家吃,中午带上馍馍,再加上营养餐的补充,让他们尽量吃好一点。”说着话,他把营养餐发到学生手里,用疼惜的目光看着就着牛奶鸡蛋吃午餐的学生。

  山路蜿蜒难走不通车,出山办事,仅靠步行是不够的。校园里的杏树下停放的一辆红色摩托车,是谢校长山路代步的工具。去年冬天,他骑着摩托车到20多公里外的新寺学区取教学资料,回来的途中遇到狂风暴雨,掀翻了摩托车摔坏了车灯,也将绑在摩托车后座上装着教学资料的纸箱刮下了山谷。泥泞的山路上伸手不见五指,他一步一滑的摸索着将摩托车推到学校后,已是深夜时分。

  晴朗的日子里,赶上乡村赶集,谢校长经常骑一个小时的摩托车翻山去马营,给孩子们买作业本、铅笔、橡皮等文具和糖果零食,给在学校任职的两名特岗教师捎带粮油蔬菜和生活用品。“两位老师愿意来这里教书,给娃娃传授知识,在这里奉献青春,我从内心深处感谢他们。在王年沟小学,不仅学生是我的孩子,这两名年轻老师也是我的孩子,我得好好对他们。”谢校长说这番话时,透着长辈的慈爱。

  由于工作繁忙,谢校长疏忽了对家人的照顾。他的妻子马发发今年47岁,和谢校长携手相伴已有29年。年轻时,马发发拉扯儿女,一个人干农活,里里外外都是她。这几年,她身患骨性关节炎,求医问药多数都是女儿和外甥陪着。女儿不止一次抱怨过自己的父亲“狠心”,可是善良的她总是说:“你爸爸工作忙,学校里的二十多个孩子离不开他。我们得多为他着想,无条件支持他的工作。”

  三十年的从业历程里,谢校长带着父亲般的责任和亲情,恋恋不舍地送走了一批批学生。山里的孩子简单淳朴,每逢毕业季来临时,六年级的学生会将亲手做的鞋垫和在赶集时用零花钱买来的笔记本、钢笔、毛巾作为礼物送给他,以表谢意和纪念。采访中,村民马志虎来到学校告诉我:“我是谢校长看着长大的孩子,6岁读书时,就是他牵着我的手来到校园。我今年24岁,已经娶媳妇啦!最忘不了的人,就是视学生如儿女的谢校长。如今,每逢路过学校,我都会进来看看他,他是我最尊敬的人。”

  时间,如白驹过隙。三十年的坚守,没有炫耀的荣誉证书,没有光彩的荣誉称号,只有默默无闻踏踏实实的平凡。“把忠心献给事业、把爱心捧给孩子、把安心留给家长”是谢军虎对教育不变的诤诤誓言,更是对他从教三十年来的真实写照。

  “我快50岁了,回想三十年的教学时光,我这辈子没白活。看着村里的孩子一个个走出大山,实现了人生价值,我发自内心的满足。日子过得真快,我教过的学生有些在县城的移民中学读高中,还有些孩子已经是大学生啦!在青海师范大学幼教专业就读的大二学生马维兰和兰州交大就读的大三学生白军国,就是我教过的学生。每逢寒暑假他们回到村里后,一定会来看我,感谢我改变了他们的命运。今年八月的开斋节,两个孩子登门拜访,还给我送来了节日礼物。一想到这些,我的内心欣慰而自豪,觉得能够做一名老师,是非常荣幸的一件事。我会在教师岗位上一直干下去,守望这所山村小学,重复着多年做过的事情,期待大山里走出更多的人才,实现心中的梦想。”此时此刻,阳光照在谢校长晒得黝黑的面颊上。我分明看到他明亮的眼睛里,有种异样的光在闪动,那坚毅深邃的目光,带着祝福,更带着希望。 

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]